L'Umih 21 engagée dans la concertation et l'insertion

Dijon (21) Lundi 23 avril, une centaine de professionnels et partenaires publics et privés assistait à l'assemblée générale du syndicat qui s'est posé comme un acteur majeur du développement touristique et professionnel local.

Publié le 04 mai 2018 à 15:58
"Lorsque les professionnels se fédèrent, le tourisme gagne, la France et ses territoires aussi !", affirmait lundi dernier, Patrick Jacquier, président de l'Umih 21, en conclusion de l'assemblée générale du syndicat. Un discours résolument offensif à l'heure où Dijon s'apprête à accueillir la Cité internationale de la gastronomie et que le tourisme prend un virage décisif dans le paysage économique du département. La Cité, "projet ambitieux" mais aussi titanesque (6,5 ha pour 200 M€) a été un point central des échanges, Patrick Jacquier regrettant qu'il ne fasse "pas suffisamment la part belle aux propositions des professionnels représentés par l'Umih 21"

Pour le président, alors que le syndicat a su écouter "pour s'adapter aux changements sociétaux", , les acteurs locaux et partenaires publics semblent, à l'inverse, rester sourds à ses appels. Il a donc appelé de ses voeux que les relations avec les acteurs publics "se développent, soient constructives, efficaces et pérennes". Notamment à l'heure ou l'hôtellerie affiche des chiffres rassurants, les nuitées hôtelières ayant augmenté de 2,2 % en 2017.

 
Loi Alur dans le collimateur

Rebondissant sur cette thématique, Laurent Duc est intervenu pour remettre en cause la loi Alur qui a eu pour effet pervers d'inciter les propriétaires à louer en courte durée sur Airbnb. 
En effet, en limitant la hausse de loyer à l'arrivée d'un nouveau locataire, cette loi rend désormais plus profitable la location en courte durée. Le président national des hôteliers a donc plaidé pour que les maires soient davantage impliqués et rendent obligatoires le numéro d'enregistrement des loueurs de leur commune.

Cote d'Or Tourisme a pour sa part rappelé que la taxe additionnelle à la taxe de séjour, imposée par la loi et fixé à 10 % du montant de la taxe de séjour, est déjà mis en place par les EPCI avant de rappeler "qu'à travers le plan départemental d'optimisation des taxes de séjour, il est dans le souhait de la collectivité de faire régner le maximum d'équité entre tous les types d'hébergeurs." L'organisme a conclu en réaffirmant le soutien du conseil départemental de la Côte-d'Or au tourisme (6 M€ par an).

Insertion professionnelle

Au chapitre insertion, Jean-François Martinet est venu présenter l'organisme de formation ARIQ CHRD, dont il est directeur, qui lance une session de 14 personnes. Cet organisme existant dans la région pour les métiers du BTP oeuvrera désormais sur le même modèle dans le milieu des CHR, en vue "d'insérer durablement" les demandeurs d'emploi. 

De son côté, Christophe Lemesnil, président du CFA La Noue depuis dix-huit mois, a dressé un portrait de son centre de formation, rebaptisé école des métiers Dijon Métropole-L'excellence par l'alternance, qui souhaite "redorer l'image du CFA". Deux initiatives dont les résultats seront intéressants à étudier dans quelques mois.

UMIH #PatrickJacquier#

Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - CASSIS

Le restaurant 3 étoiles Michelin et sa brasserie recherchent personnel en salle et en cuisine. h/f: Chef de Rang Serveur/se Commis de Salle Second de cuisine Chef de Partie Cuisinier Commis de Cuisine. 3 jours de repos consécutifs par semaine toute l'année sauf juillet - août 2 jours de

Posté le 22 novembre 2024

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez l'Hôtel Moderniste ! Situé dans le 15e arrondissement de Paris à quelques pas du Parc des Exposition de la porte de Versailles, l'Hôtel Moderniste est un établissement de 40 chambres récemment ouvert après complète rénovation. Il allie confort, élégance et service de qualité. Nous accue

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris

Barman(aid) H/F - PUBLIC HOUSE Public House - Une british brasserie Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la re

Posté le 22 novembre 2024