L'Umih adresse une lettre ouverte au Premier ministre

Nancy

Publié le 04 décembre 2014 à 09:18
Dans le cadre de la semaine de mobilisation des chefs d'entreprises pour la croissance et l'emploi lancée à l'appel du Medef, de la CGPME et de l'UPA, les membres de l'Umih, actuellement réunis en congrès national à Nancy, ont signé une lettre ouverte destinée au Premier ministre, Manuel Valls. « Chaque jour, nos 220 000 entreprises 'made in France' – cafés, hôtels, restaurants, établissements de nuit, traiteurs – où travaillent près d'un million d'actifs, oeuvrent pour créer croissance, richesses et emploi. Malgré ses atouts, l'économie de notre pays est bridée par 30 années d'une politique qui a progressivement étouffé les entreprises de toute taille par une accumulation de charges, de craintes, de taxes et de sanctions. Dans un contexte économique dégradé, le secteur de l'hôtellerie restauration, véritable miroir de la  société, souffre tout particulièrement. Depuis 2010, plus de 30 taxes nouvelles ont pénalisé nos entreprises auxquelles s'est ajoutée la hausse de 3 points du taux de TVA au 1er janvier 2014. Chaque jour, 22 entreprises de notre secteur sont dans l'incapacité de poursuivre leur activité. Ces 12 derniers mois, plus de 8000 entreprises ont disparu entraînant la destruction de plusieurs dizaines de milliers d'emplois. Tous les élus, quelle que soit leur sensibilité politique, élus locaux ou nationaux, doivent agir pour que nous retrouvions confiance et les voies de la croissance et de l'emploi. Aujourd'hui, au nom des femmes et des hommes que nous représentons, nous demandons un cadre clair, stable et favorable pour retrouver confiance, croissance et emploi. » Celui-porte sur « une stabilité fiscale totale pour les 3 ans à venir ». Le syndicat attend du gouvernement qu'il s'engage « à ne créer aucune nouvelle taxe, ni à procéder à des modifications d'assiette ou augmentation de taux, au plan national comme au plan local ». L'Umih réclame également « la suppression des dispositifs générant complexité, incertitude et coûts supplémentaires pour les entreprise, notamment le compte pénibilité » et la « réorientation des contrôles vers les activités illégales (travail illégal) qui génèrent une concurrence déloyale et affaiblissent nos entreprises (activités hôtelières déguisées, vente illicite d'alcool, restauration à domicile) ». Pour finir, le syndicat demande  « le rétablissement de conditions favorables au développement de l'apprentissage et la mise en place de mécanismes facilitant la succession et la transmission des entreprises. »

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo
odette

jeudi 4 décembre 2014

aujourd'hui au nom des femmes et des hommes vous devez reclamer que les banques puissent davantage accompagner les petites PME, ne pas leur supprimer le découvert ou leur faire des difficultés pour une demande de facilité de caisse, voila une chose que vous oubliez de parler ou de nous défendre et qui met nos Petite PME en pèril ,

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024