L'Umih Ile de France en assemblée générale

La Ferté-sous-Jouarre (77) Le château des Bondons, propriété de Jean et Martine Busconi, a accueilli l'assemblée générale de l'Umih Ile de France. Une réunion studieuse dans un cadre privilégié.

Publié le 11 juin 2013 à 10:21
C'est en terrasse, dans la douceur du parc du château des Bondons, niché dans les hauteurs de la Ferté-sous-Jouarre (77), que s'est déroulée l'assemblée générale de l'Umih Ille de France. Alors que la salle de séminaire était prête, le café, servi à proximité du plan d'eau, sous les rayons bienfaisants du soleil, ont amené les hôtes et leurs invités à ce changement de dernière minute, sympathique et apprécié en cette période de « haute morosité ». Dans son discours, Jean-Marc Banquet d'Orx a brossé un état des lieux de la profession, pointant du doigt des consommateurs qui « vont continuer à sortir mais qui modifient leurs comportements » au détriment de la restauration traditionnelle et des bistrots notamment. « La sensibilité au prix » est grande et les concurrences nombreuses : développement des saladeries, du snacking, de l'espresso pris au bureau… Ajoutez à cela les difficultés à trouver du personnel. « Pourquoi les restaurants n'arrivent-ils pas à recruter, s'interroge le président de l'Umih Ile de France, alors que nous assistons à la montée du nombre des chômeurs ? Les chefs, soucieux de la présentation de leur cuisine, ont occulté le rôle de personnel en salle. Il n'y a plus de flambage, le personnel est réduit à prendre des commandes et à porter des assiettes. Il est temps que l'on revienne à un spectacle. A donner envie… » Et de citer avec bonheur l'exemple du maître d'hôtel du château des Bondons, maniant le verbe et la parole, n'hésitant pas à interpeller la salle ou une table sur un plat, un vin, un détail du repas… L'hôtellerie traverse elle aussi une période délicate : baisse généralisée de l'activité, nouvelles normes, concurrence des hébergements non déclarés, météo peu favorable... En Seine-et-Marne, territoire historique du syndicat « les relations avec la Préfecture et les différentes directions départementales constituent toujours une des activités essentielles de notre structure et des rencontres régulières sont organisées » rappelle Rodolphe Hermel, secrétaire général de l'Umih Ile de France. Dans la visée : « fluidifier les relations entre les administrations et les administrés, privilégier l'amiable à la procédure ». Sur l'accessibilité, le syndicat se dit très inquiet pour l'avenir des petits établissements situés en zone rurale. Rodolphe Ermel note également une augmentation des contentieux entre exploitants et propriétaires de murs. Pour le syndicat, « l'année 2012 fut aussi celle de la pérennité et du développement des partenariats, notamment avec le Conseil Général de Seine-et-Marne, avec Seine-et-Marne Tourisme et avec la Chambre de commerce et d'industrie du 77. En nous appuyant sur ces synergies, nous sommes plus efficaces pour soutenir nos professionnels dans leur adaptation à leur environnement et aux nouvelles conditions d'exploitations qui leur sont imposées ». Construire ensemble est nécessaire. Un constat partagé par Gérard Eudes, vice-président du Conseil Général et Laurent Devillers, directeur général de Seine-et-Marne tourisme, qui assistaient à cette réunion.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024