"Il faut faire en sorte que les habitants du Pays Basque et les touristes qui s'y rendent, sachent que le titre de Maître restaurateur signifie produits frais travaillés sur place, savoir-faire du cuisinier", a affirmé lundi 18 mars, Pierre Barat, coprésident du syndicat, devant une centaine de participants à l'assemblée générale de l'Umih Pays Basque (64). "Le titre est bien perçu, du fin fond du Pays Basque au littoral, du restaurant au ticket moyen à 20 € à celui à 120 €", a précisé Bruno Dottax, l'autre co-président.
Partenariat entre restaurants et centres de formation
Le comportement des associations culturelles et sportives qui font office de bars et de restaurants, sans avoir les obligations des établissements tenus par des professionnels, a été mis en cause. "Certaines associations ne se limitent plus à faire des repas pour leurs adhérents, elles en commercialisent des centaines. Nous ne sommes pas là pour les dénoncer mais pour rappeler qu'elles sont dans l'illégalité", a souligné Pierre Barat.
La question de la nécessité de partenariats entre les restaurants et les centres de formation a été soulevé. "Nous voulons être de vrais formateurs. L'apprenti est là pour apprendre. Aux professionnels de ne pas le dégoûter du métier", a souligné Pierre Barat. L'Umih du Pays Basque a obtenu du conseil général une subvention de 40 % pour les audits sur la sécurité et l'accessibilité dans les hôtels. "Par ce financement, les services de l'État s'impliquent", s'est réjoui Bruno Dottax.
Publié par Bernard DEGIOANNI