L'Union de la sommellerie française tire le bilan de ses états généraux

Nîmes (30) Promotion du métier auprès des jeunes, valorisation de la formation et surtout évolution de l'association ont été quelques-uns des grands thèmes abordés tout au long de cette journée de travail organisée à Nîmes.

Publié le 15 janvier 2015 à 12:06
Quatorze mois après avoir été lancée par son président Michel Hermet, l'idée des états généraux de l'Union de la sommellerie française (UDSF) s'est concrétisée à Nîmes, le 12 janvier dernier. Plusieurs dizaines de professionnels ont suivi cette journée de travail organisée autour de cinq grands thèmes enrichis par de multiples contributions.

La question de l'évolution de l'association, qui compte plus d'un millier de membres, s'est avérée sensible. Alors qu'une majorité se réunit autour de l'idée d'une réorganisation avec cinq grandes régions pour peser d'un poids plus lourd et donc nettement moins d'interlocuteurs auprès des partenaires potentiels, des différentes institutions et bien entendu des interprofessions viticoles, certaines des 21 entités qui composent l'UDSF sont plus réticentes. Pourtant, pour elles, rien ne changerait, ont rappelé certains des intervenants, puisque chacune poursuivrait ses activités en toute indépendance.

Prudence aussi face à la question de la professionnalisation de cette structure associative, "afin qu'elle devienne un acteur incontournable et qu'elle reste le meilleur ambassadeur des vins français et de la culture qui y est associée" ainsi que l'avait exprimé le président Hermet. "Le bénévolat et le volontariat ont des limites", a pourtant insisté Philippe Faure-Brac.

Revaloriser le diplôme

La question de la place du sommelier dans la restauration a également été évoquée. Si elle semble essentielle dans l'environnement gastronomique et les établissements de prestige, elle s'impose beaucoup plus difficilement ailleurs. L'idée de la polyvalence mais aussi celle de faire du sommelier un professionnel capable de former les autres employés de salle ont été évoquées à plusieurs reprises. Tout comme celle d'en faire un parrain des jeunes en formation et un témoin qui peut aider à la naissance de vocations. Orienter la mention complémentaire vers un enseignement assuré en deux ans, développer également la formation continue, sont des pistes qui tendraient à donner plus d'atouts encore à ceux arrivant sur le marché de l'emploi ou à ceux qui voudraient continuer à progresser. "Il convient également d'éclaircir la question du niveau du diplôme. Le cahier des charges de cette mention justifie plus qu'un niveau IV, c'est évident", a reconnu Franck Cognet, inspecteur de l'Éducation nationale.

Des débats riches et passionnants dont les enseignements vont être tirés afin de les transformer en actes.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Chef Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateu

Posté le 25 avril 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Pâtissier h/f Lieu : Paris Salaire : 2200€ Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de trav

Posté le 25 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 02

Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés et une atmosphère décontractée. Après un succès aux États-Unis (Los Angeles, Malibu, Scottsdale, etc.), nous lançons Zinqué P

Posté le 25 avril 2025