L’expression ‘savoir lier l’utile à l’agréable’ résume parfaitement Agecotel, dont la 29ème édition va s’ouvrir du 2 au 5 février à Nice. Leader des salons professionnels de la Méditerranée, Agecotel allie proximité, convivialité et dynamisme. Toutes les tendances de la profession y sont réunies. Placé cette année sous le signe de la mobilisation des entreprises et des institutions, plus de 260 marques et 180 stands au service des cafés, hôtels restaurants et des métiers de bouche seront présents se réjouit Marc Ippolito, président de NICEXPO. Le chef Philippe Joannes, président des MOF du Sud-dest et directeur des événements de la Société des Bains de Mer de Monaco, va revêtir, quant à lui, l’habit de Président d’honneur 2020, succédant à feu Joël Robuchon.
Un salon qui s'adresse à tous les professionnels
Parmi les nouveautés, l’espace dédié aux ‘start up’ a été conçu pour permettre aux visiteurs d’appréhender « de façon pragmatique les nouvelles technologies ». L’offre équipements et services est pertinente avec un « grand choix de gammes et modèles pour satisfaire toutes les exigences ». Même démarche côté alimentaire, avec des producteurs et distributeurs en quête de qualité et de solutions adaptées à tous les besoins. Le 1er Forum des restaurations collectives aura lieu le mercredi 5 février, journée durant laquelle seront abordés sous différentes formes les défis qui attendent le secteur, de la loi Egalim à la fin des emballages plastiques. Des concours prestigieux participent également à la réputation d’Agecotel avec un programme toujours très riche et la participation de nombreux étoilés et MOF. Dans votre agenda : 5ème Coupe du monde des Ecaillers, sous la direction de Marcel Lesoille le dimanche 2 ; Concours Pro-Am des Maîtres Restaurateurs emmené par Théo Mansi (qui met en lice des duo chef et personnalité grand public), Neptune d’Or (mise en valeur de la mer et de ses produits, sur le thème pieds de cheval, bar et gambas cette année), concours du Meilleur Maître d’hôtel des palaces de la Côte d’Azur et de Monaco, mis en place par l’Association des maîtres d’hôtels (A.M.I.R.A) de Monaco le lundi 3 ; Trophée Bernard Loiseau, fondé par les disciples d’Escoffier pays catalan et occitan, sous l’égide de l’Académie culinaire de France et le haut patronage de Dominique Loiseau, les candidats vont travailler en 2020 un plat autour de la volaille de Bresse Alexandre Dumaine et un dessert, le Saint-Honoré. Le 3ème Trophée Cacao Criollo, créé à l’initiative du Maître chocolatier Pascal Lac et le 4ème Challenge Jeunes Talents de l’International Club Toques Blanches section Côte d’Azur dédié aux apprentis auront lieu le mercredi 5. D’autres événements sont prévus comme les concours de la meilleure Pissaladière, de la meilleure Baguette et du meilleur croissant des Alpes-Maritimes.
Publié par Sylvie SOUBES