La Belle-Iloise ouvre son premier restaurant à Nantes

Nantes (44) La conserverie quiberonnaise vient d'inaugurer son établissement La Tablée en plein centre-ville. La carte propose burgers, sandwichs, plats familiaux et tapas.

Publié le 02 mai 2016 à 11:36

"Nous ne connaissions rien à la restauration", confie Caroline Hilliet Le Branchu, p.d.-g. de La Belle-Iloise. Elle voulait poursuivre l'histoire de la conserverie créée en 1932 par son grand-père, Georges Hilliet, en ouvrant "un lieu de vie mêlant convivialité, échange et partage". Elle l'a donc fait, entourée de professionnels tels que le cabinet Gira Conseil, le Bureau d'étude gastronomique de Sébastien Ripari, l'agence de branding 4uatre et Alcmea Architectes. Quant au choix de Nantes, sa proximité avec Quiberon (Morbihan), où la conserverie familiale est basée, a sa logique. "C'est l'une des meilleures villes pilotes en province pour tester un nouveau concept", ajoute Cécile Roudaut, responsable du développement stratégique de La Belle-Iloise. Le résultat ? Une table de 50 couverts - plus 15 autres en terrasse -, baptisée La Tablée et située à deux pas du passage Pommeraye. La décoration s'inspire de la mer, des marées et de la pêche.


Des créations signées Éric Guérin

Quant à la carte, Sébastien Ripari l'a déclinée en vente à emporter, bar à tapas et service à table, du sandwich au burger, en passant par le risotto, la quiche ou le parmentier à partager - chacun se sert dans un plat familial. "On allie cuisine populaire et qualité", souligne-t-il. C'est l'objectif du restaurant : s'adresser au plus grand nombre en s'appuyant sur les produits La Belle-Iloise. À cela s'ajoute une proposition imaginée par Éric Guérin, grand consommateur de conserves quiberonnaises. Le chef étoilé a signé trois tapas, un plat principal et des madeleines à base de sardines. Côté prix, un menu déjeuner s'emporte dès 7,50 € et le burger - à base de poissons et d'algues - s'affiche à 11 €.

Enfin, La Tablée, a ses boissons dont la bière de Pornic et une cinquantaine de vins référencés. Actuellement, on compte quatre personnes en cuisine et cinq en salle pour une ouverture du restaurant six jours sur sept. Pour Caroline Hilliet Le Branchu, La Tablée est "un laboratoire". Toutefois, elle se donne un an avant d'investir une autre ville.


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Publié par Anne EVEILLARD



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