"Ici, on mange chinois mais pas comme dans tous les restaurants chinois", s'amuse He Jian, le responsable du restaurant toulousain A WU, une chaîne venue de Chine et dont c'est la première implantation dans l'Hexagone. Cet interprète en langue française, qui travaille notamment pour le gouvernement de Pékin, défend une vraie tradition culinaire chinoise. "On a l'habitude de mélanger plusieurs cuisines quand on mange dans un restaurant chinois en France : cuisine thaïlandaise, vietnamienne... Or, la véritable cuisine chinoise est bien différente. Elle peut être très épicée, salée, sucrée ou encore poivrée."
Le chef Zhao Yao, 24 ans et fraîchement arrivé à Toulouse, est habitué à gérer une brigade d'une trentaine de cuisiniers. Il compte exporter la culture de la chaîne A WU, qui détient une cinquantaine d'établissements dans l'Empire du milieu. "Les Chinois sont très friands du savoir-faire français et ne demandent qu'à apprendre", ajoute Zhao Yao. Il restera à Toulouse pendant un an et partira ensuite former d'autres équipes en France.
"Échange de cultures"
Une implantation à Toulouse dont se réjouit Guy Pressenda, président de l'Umih Midi-Pyrénées. "J'espère bien monter des partenariats avec des lycées hôteliers de la région Midi-Pyrénées et organiser des démonstrations, comme la fabrication de pâtes chinoises. C'est un véritable échange de cultures."
Au menu : l'authentique canard laqué (sur commande), nouilles Zhengzhou d'agneau, crabe épicé et parfumé... "C'est la cuisine de la province du Henan que l'on sert. À 200 kilomètres de Pékin, c'est un peu le berceau de notre gastronomie", explique He Jian.
200 000 € ont été investis et l'équipe espère vite monter en puissance, revoir la décoration intérieure du restaurant situé à deux pas de la gare Matabiau et attirer une clientèle locale. De nombreux ressortissants chinois, venus à Toulouse pour affaires ou études, s'y donnent déjà rendez-vous. Prochaine étape pour la chaîne A WU : s'implanter à Paris.
Publié par Dorisse PRADAL