La choucroute autrement

Sessenheim (67) Du 17 au 25 janvier, à l'occasion de la deuxième édition de Folle choucroute d'Alsace, les chefs d'Alsace et les Maîtres restaurateurs de la région vont dépoussiérer de ce plat traditionnel en proposant des recettes inédites à leurs clients.

Publié le 02 février 2015 à 11:50

"Quand on parle de choucroute, on l'imagine tout de suite garnie, avec sa viande et ses charcuteries. C'est réducteur, souligne Pierre Lammert, président de l'Interprofession des fruits et légumes d'Alsace. Avec l'opération Folle choucroute d'Alsace, nous voulons la faire découvrir autrement." L'idée est "de surprendre les clients, dépoussiérer l'image de ce légume et de lui redonner ses lettres de noblesse", abonde Joseph Leiser, président des chefs d'Alsace.

Pendant plus d'une semaine, à l'initiative de l'Association pour la valorisation de la choucroute d'Alsace (AVCA), une soixante de restaurateurs, membres de la fédération Chefs d'Alsace et maîtres restaurateurs, vont laisser libre cours à leur imagination. La choucroute se déclinera en sushi, gnocchi, ballotin ou pastilla, elle sera infusée ou caramélisée, salée ou sucrée...

"Les possibilités sont infinies. J'ai conçu plusieurs desserts dont une sucette glacée avec une crème infusée à la choucroute enrobé de chocolat amer. Ce légume apporte de l'acidité, qui est l'ADN même de ce plat, ce qui nous fait saliver", souligne Yannick Germain, chef de l'Auberge au boeuf à Sessenheim, participant à l'opération.

Depuis dix-huit ans, l'AVCA travaille à l'obtention d'une indication géographique protégée pour la choucroute d'Alsace.


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

19 - AURIAC

Le groupe SOTHYS, spécialiste des cosmétiques, a développé un complexe touristique à Auriac en Corrèze (19), petit village rural. Cette structure se dessine autour de jardins, d'une boutique et d'un restaurant. Nous recrutons les équipes pour la saison 2025 ! Poste : PLONGEUR h/f Au sein d'une

Posté le 02 janvier 2025

Responsable de salle H/F

19 - AURIAC

Le groupe SOTHYS, spécialiste des cosmétiques, a développé un complexe touristique à Auriac en Corrèze (19), petit village rural. Cette structure se dessine autour de jardins, d'une boutique et d'un restaurant. Nous recrutons les équipes pour la saison 2025 ! Poste : ASSISTANT(E) RESPONSABLE DE

Posté le 02 janvier 2025

Commis Pâtissier H/F

19 - AURIAC

Le groupe SOTHYS, spécialiste des cosmétiques, a développé un complexe touristique à Auriac en Corrèze (19), petit village rural. Cette structure se dessine autour de jardins, d'une boutique et d'un restaurant. Nous recrutons les équipes pour la saison 2025 ! Poste : COMMIS DE CUISINE – PÂTISSIE

Posté le 02 janvier 2025