La nouvelle ouverture du dispositif solidaire Cuisine mode d'emploi(s) à
Villeneuve-Loubet (Alpes-Maritimes) a été signée au dernier trimestre 2015.
Autour de la table, les partenaires - le chef Thierry Marx, le maire de
Villeneuve-Loubet, Lionnel Luca, et
le président de la Fondation Escoffier, Michel
Escoffier - ont entériné leur volonté commune de faciliter le retour à l'emploi
pour un public éloigné du marché. Le 19 janvier, ils se sont à nouveau
réunis autour de la première promotion en cours de l'année 2016, un "pur produit de la force de la profession,
basé sur la solidarité et la transmission des savoirs".
Sur les traces d'Auguste Escoffier
"Avoir un projet, c'est ce qui fait sortir la tête de l'eau et avancer", a
déclaré
Thierry Marx aux stagiaires, invités à respecter le fameux "RER" ("rigueur, engagement et régularité") en échange de la gratuité de la
formation. Encadrés par le chef azuréen et disciple d'Escoffier Éric Sikora,
les neuf stagiaires, d'âges et d'horizons divers, ont douze semaines pour
acquérir les bases du métier en conditions réelles dans les cuisines du Pôle
Escoffier. Leur formation, validée par un certificat de qualification
professionnelle, leur permettra de prétendre au poste de commis de cuisine. "Le
taux de retour à l'emploi enregistré sur ces formations est habituellement de
94 %. On peut le faire ici aussi", a affirmé Thierry Marx. L'appel a été lancé aux restaurateurs
locaux.
Publié par Anne SALLÉ