La Consigne GreenGo crée un système de consigne en réseau

Paris L'entreprise a développé un réseau de 75 restaurants partenaires à Paris. Son credo ? Un mode de consigne simple, compétitif et pratique.

Publié le 19 avril 2022 à 17:05

En 2050, si rien n’est fait, 12 milliards de tonnes de déchets en plastique auront été accumulés sur la planète, d’après les projections de la Fondation Ellen MacArthur. Le poids du plastique dans les océans sera alors égal ou supérieur à celui des poissons. Face à cette situation alarmante, la loi Agec (Anti-gaspillage et pour une Économie circulaire) prévoit la fin progressive des produits en plastique à usage unique dans l’Hexagone, d’ici à 2040. De son côté, Paris s’est fixé un objectif encore plus ambitieux : devenir une ville sans plastique à usage unique dès 2024. C’est dans le cadre d’un appel à projets lancé par la Mairie du Xe arrondissement que La Consigne GreenGo a mis en place, depuis juin 2021, un astucieux système de consigne, à destination des restaurants et de la grande distribution. “La consigne peut se heurter à certaines réticences. Nous avons pensé notre fonctionnement afin de surmonter ces freins”, note Iris Konrad, responsable communication de La Consigne GreenGo.


Facilité d’usage et compétitivité

Un système de consigne doit d’abord être simple d’utilisation. “Les clients téléchargent l’application mobile La Consigne GreenGo. L’inscription est ultra-rapide. Ils montrent ensuite leur identifiant en caisse et rapportent leur emballage sous un mois, dans n'importe quel point de collecte du réseau. Il était très important de faciliter le retour des contenants grâce à un maillage dense”, explique la jeune femme. Les restaurateurs, de leur côté, téléchargent une application avec “un clic pour consigner et un clic pour déconsigner”. Sur le chapitre du nettoyage, “la majorité des restaurateurs ont fait le choix de s’occuper du lavage en interne”.

Autre facteur clé : un prix compétitif. La Consigne GreenGo est gratuite pour les clients. Seule une caution de 10 € est exigée, au cas où l’emballage ne serait pas rendu dans les délais. Les restaurateurs, quant à eux, sont prélevés d’un montant de 20 à 30 centimes dès qu’un contenant est scanné pour être consigné. “On ne facture qu’à l’usage”, précise-t-elle.

Enfin, les contenants en verre, prévus pour résister à la chaleur, sont empilables afin d’éviter les problèmes de stockage.

Aujourd’hui, la start-up travaille principalement dans trois arrondissements parisiens (IIe, IXe et Xe), auprès de 75 restaurants indépendants partenaires et 7 adresses de grande distribution. L’enseigne Poké Bar et sa dizaine de points de vente viennent également d'avoir recours à La Consigne GreenGo pour leurs ventes à emporter. “Pour faciliter l’usage de la consigne, on fournit des affiches et des bornes de collecte s’il y a assez de place. On vient sensibiliser les clients et leur expliquer le fonctionnement de l’application”, indique la spécialiste.

Sans surprise, ce sont les “établissements les plus engagés (bio, circuits-courts…), la clientèle féminine et les jeunes qui sont les plus favorables à ce genre d’initiative”.

 

consigne #Contenants#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024