La CPIH bien décidée à investir l'Ile de France

Trois questions à Jean-Luc Madec, président de la CPIH 78

Publié le 16 octobre 2012 à 12:05
Vous venez d'adresser un courrier à tous les professionnels de l'Ile de France, dans lequel vous les inviter à rejoindre la CPIH. Dans quel esprit effectuez-vous cette démarche ?

Jean-Luc Madec : La Confédération des Professionnels Indépendants de l'Hôtellerie représente les Cafetiers, Hôteliers, Restaurateurs et Discothécaires ayant un point commun : leur indépendance. Et la CPIH est reconnue par les pouvoirs publics et sa signature est respectée par l'ensemble des partenaires sociaux. La France est aujourd'hui dans une situation économique, politique et sociale très préoccupante. Les crises qui s'accumulent conduisent les entrepreneurs de notre secteur vers des difficultés dont la gravité doit éveiller en nous un sursaut de résistance. Notre société est héritière des grands principes. Hélas depuis 40 ans nous nous sommes laissé bercer par une illusion : l'état protecteur. Du coup, l'état a vampirisé tous les pouvoirs et perdu son rôle d'accélérateur d'énergie au profit d'une société administrée sans ambition pour l'avenir de ses enfants. Les Cafetiers, Hôteliers, Restaurateurs et bien sûr les Professionnels de la nuit sont les témoins permanents de la dégradation de notre pays et par voix de conséquence de la dégradation de leur propre activité. Ces professionnels sont porteurs d'idées et d'espoirs. Ils doivent prendre la parole et contribuer à renforcer celles et ceux qu'ils ont mandatés pour les représenter en adhérant à notre Confédération. Il est temps maintenant que nos confrères comprennent que sans un contre-pouvoir représentatif puissant, ils n'ont aucun moyen de faire entendre leurs voix d'indépendants.

Vous souhaitez dans un premier temps concentrer vos efforts sur l'Ouest de la région. Pourquoi ?
J.-L. M. : Pour des raisons de stratégie à moyen terme nous avons décidé de diviser l'Ile de France en deux zones : Paris et Ile de France Ouest d'un côté et Ile de France Est de l'autre. Etant pour ma part basé dans les Yvelines, notre action  commence par cette zone géographique pour s'étendre rapidement à l'est. Notre bureau régional basé à Paris est aujourd'hui mobilisé par un très grand nombre d'actions, il est donc normal d'équilibrer sa contribution dans le cadre du développement de notre organisation régionale.

Comment percevez-vous l'Ile de France ? Quel calendrier vous êtes-vous fixé ?
Jean-Luc Madec : L'Ile de France est un territoire vaste et les connections d'un département à l'autre sont chronophages. Nos bureaux de la rue Barye dans le 17eme arrondissement de Paris est donc une plate forme idéale pour permettre aux responsables des différents secteurs géographiques et des différentes branches d'activités de se rencontrer. Evidemment les outils de communications actuels permettent d'être très réactifs sur tous les dossiers que nous avons à traiter. Le premier semestre 2013 sera consacré à conforter nos adhérents dans un nouveau modèle d'organisation géographique avec des délégations départementales. Il y aura lieu de promouvoir toutes les bonnes volontés pour porter au plan régional les doléances de nos confrères dans les domaines les plus importants : la formation, le recrutement, l'environnement juridique, fiscal, social et financier, les relations commerciales, la cession d'entreprise...Nous nous appuyons déjà sur un réseau de partenaires solides qui sauront apporter leurs contributions à nos travaux. 2014 sera l'année du déploiement et je ne doute pas de la capacité du président national Gérard Guy à entrainer toute la CPIH dans une démarche ambitieuse et dynamique au profit des entrepreneurs Indépendants.

 

Publié par Propos recueillis par Sylvie Soubes



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024