La crème anglaise

Recette issue de l'ouvrage d'Eddie Benghanem, Le Grand Cours de pâtisserie, aux éditions Hachette Cuisine.

Publié le 12 décembre 2016 à 13:04
Matériel : Thermomètre à sonde
Préparation : 20 min
Cuisson : quelques minutes

Ingrédients pour 500 g de crème
• 17 cl de lait frais
• 20 cl de crème liquide à 35 %
• 80 g de sucre semoule
• 4 jaunes d'oeufs
• 1 gousse de vanille


Progression

Étape 1 : Portez à ébullition dans une casserole le lait, la gousse de vanille fendue et grattée et la crème avec la moitié du sucre.

Étape 2 : Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre restant dans un cul-depoule, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Étape 3 : Versez la moitié du liquide bouillant sur le mélange jaunes d'oeufs-sucre et mélangez.

Étape 4 : Remettez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu'à 82 °C, sans cesser de remuer.

Étape 5 : Filtrez la crème à travers une passoire fine dans un plat creux.

Étape 6 : Filmez la crème au contact et placez-la au réfrigérateur jusqu'à refroidissement.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche son chef pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier, 39h, deux jours de repos consécu

Modifié le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

14 - BEAUMONT EN AUGE

Nous recherchons un chef de partie ou une cheffe de partie passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique au restaurant Le P'tit Beaumont. Nous proposons une cuisine Bistrot tout à l'ardoise pour parcourir et revisiter les grands classiques de la gastronomie française, cuisine gourmande et g

Posté le 20 avril 2025

Femme/Valet de chambre

83 - ST CYR SUR MER

Vous avez le souci du détail et le plaisir d'offrir un environnement impeccable ? Nous sommes un hôtel familiale de 2 étoiles situé sur la plage des Lecques, Hôtel TAPIS DE SABLE et nous recherchons une Femme/Valet de Chambre pour la saison 2025. Votre rôle sera essentiel pour assurer la satisfactio

Posté le 20 avril 2025