La Demeure de Grâne s'est refait une beauté

Grâne (26) Six ans après le rachat de l'hôtel-restaurant la Demeure de Grâne, de la Drôme provençale (26), David et Joan Soulier améliorent sans cesse leur établissement. Des efforts qui portent leurs fruits.

Publié le 26 juin 2012 à 19:38

"Je suis Auvergnat !", s'amuse à souligner David Soulier, propriétaire de la Demeure de Grâne. En mars dernier, après une semaine de travaux qui ont mobilisé toute la famille et 10 000 € d'investissement, la salle du restaurant a été totalement transformée. Nouveaux fauteuils, nappage, couverts, assiettes de présentation, verres et murs en pierres apparentes contribuent à mêler les styles avec réussite.

"C'est en salle que j'ai fait l'essentiel de ma carrière"

Le parcours de David Soulier est fait de rencontres et de défis. Ancien de l'école hôtelière de Chamalières, sa formation, jusqu'au Bac pro, le destinait au travail en cuisine. "Pourtant, c'est en salle que j'ai fait l'essentiel de ma carrière. D'abord en me partageant durant les saisons entre la côte d'Azur et Méribel. Mais pour devenir maître d'hôtel, je devais améliorer mon anglais. C'est ce que j'ai fait en Irlande en passant quatre ans dans deux Relais & Châteaux. À Kenmare, j'ai rencontré Joan. Danoise, elle travaillait aussi dans cet établissement." Ensemble, ils rejoignent l'Angleterre en 2003. "À L'Auberge du lac, je suis passé du statut de maître d'hôtel à celui de manager du restaurant gastronomique. Poste que j'ai occupé pendant deux ans, jusqu'à ce que l'on prenne la décision de nous installer en France avec nos deux enfants."

Une politique attractive autour de la soirée-étape

Le couple opte pour le Sud de la France. "Dès la première visite à Grâne, j'ai senti le potentiel de cette maison avec une vaste salle de restaurant, une terrasse ombragée et huit chambres. En octobre 2006, tout était signé et après une première année d'exploitation, nous avons réaménagé les chambres. L'ancien propriétaire ne comptait pas trop sur les chambres, moi, oui et je ne le regrette pas." Misant sur une politique attractive autour de la soirée-étape (hors période estivale), le taux d'occupation a triplé en six ans pour atteindre aujourd'hui 60 %. En cuisine, l'ancien chef Eric Bartholon a totalement adhéré au projet. "J'ai été vite intégré localement, mais j'ai fait ce qu'il fallait pour. J'ai notamment travaillé avec les associations. Pour le Téléthon, nous organisons aussi un repas dont les bénéfices sont remis à l'AFM (Association française contre les myopathies). Devant le succès, nous nous installerons cette année à la salle polyvalente de la commune…"


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

91 - MONTLHERY

La cuisine n'a plus aucun secret pour vous, vous voulez créer votre carte et prendre la tête d'une brigade? Bienvenue ! Nous recherchons pour notre hôtel Ibis Montlhery et notre restaurant Feel Good à Montlhery dans le centre du 91 Essonne, un CHEF DE CUISINE (H/F), en CDI statut cadre forfait, à

Posté le 03 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - EAUX BONNES

Venez travailler tout l'été dans un cocon, 45 chalets, son bar, son restaurant, sa piscine, entouré de montagnes. Ce cocon est à la recherche de son/sa Second(e) de Cuisine. Salaire motivant, logé sur place. Pour tout contact: t.dubois@isko.fr / 06.28.79.04.69.

Posté le 03 juillet 2024

Chef de partie H/F

94 - VITRY SUR SEINE

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de Partie cuisine F/H pour le restaurant d'entreprise de SANOFI à VITRY SUR SEINE (94). Nombre de couverts moyen par jour : 900 Taille de l'équipe : 30 collaborateurs Horaires continus, du lundi au vendredi, de 7h à 15h (pauses incluses). Rémunération brute :

Posté le 03 juillet 2024