Johanna Le Pape, championne du monde des Arts Sucrés 2014, préside la deuxième édition du "Faisselle Challenge", un concours de dressage assiette autour de la faisselle. Les candidats devront intégrer une faisselle entière dans une composition gourmande, en respectant ses spécificités tout en l’accompagnant d’ingrédients harmonieusement disposés. Pour la première fois, une même recette sera déclinée en deux versions : une assiette gastronomique et une assiette bistrot, offrant aux participants l’opportunité de démontrer leur capacité à s’adapter à différents styles de restauration. Le concours bénéficie du soutien de trois producteurs partenaires spécialisés dans la faisselle : La Laiterie Rians, La Bressane et Royans Frais, qui valorisent le patrimoine laitier français et les savoir-faire traditionnels.
Le concours est destiné aux élèves et aux apprentis des école hôtelières, lycées et CFA, âgé(e)s de 25 ans maximum de l’année civile de la finale. Toutes les formations professionnelles liées aux métiers de la restauration sont acceptées : cuisine, pâtisserie, commercialisation et service, ainsi que la Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant (MCCDR), et Mention Complémentaire « Pâtissier », pour tous les niveaux allant des diplômes de niveau 3 (CAP) au niveau 7 (Mastère), intégrant BEP, Bac pro, BTS, Bachelor…
>> Il vous reste encore quatre jours pour participer, en cliquant ici.
Après une sélection sur dossier, la finale nationale se tiendra à Paris le 10 avril 2025, avec six étudiants finalistes. Ceux-ci seront jugés par un jury professionnel, et des prix financiers récompenseront les lauréats, accompagnés d’un prix spécial du public via Instagram.