Pour la cinquième fois consécutive, Guy Savoy décroche la première place de la Liste pour son restaurant Guy Savoy-La Monnaie de Paris. Le chef a obtenu la note de 99,5/100 dans ce classement créé par l’ancien ambassadeur Philippe Faure qui, grâce à un algorithme, cumule les notes données par 970 guides gastronomiques, sites d’avis… et classe les 1 000 meilleures tables du monde.
Plusieurs restaurants arrivent deuxièmes ex-aequo : La Vague d’or d’Arnaud Donckele au Cheval Blanc Saint-Tropez ; Martin Berasategui, à Lasarte-Oria (Espagne), Le Restaurant de l’Hôtel de Ville de Franck Giovannini, à Crissier (Suisse), Frantzèn, à Stockholm (Suède), L’Arpège d’Alain Passard, à Paris, L’Auberge du Vieux Puits de Gilles Goujon, à Fontjoncouse, le Schwarzwaldstube de Torsten Michel, à Baiersbronn, en Allemagne et Le Bernardin d’Eric Ripert à New York.
L’intégralité du classement sera dévoilée le 29 novembre lors d’un dîner au ministère des Affaires étrangères.
vendredi 3 décembre 2021