"La marche en avant contre la restauration clandestine", édito du journal du 26 mai 2017

Publié le 24 mai 2017 à 13:27
Les commentaires qui vantent les mérites de la restauration à domicile parlent d'expérience culinaire, de convivialité, de liberté, de complicité… La sensation d'être entre amis, d'être reçus par des amis. Un idéal où, effectivement, fumer n'est pas interdit, repartir en état d'ébriété non plus puisqu'aucune règle n'encadre la prestation. Et pourtant, elle est payante, quel que soit le terme utilisé : participation, défraiement, contribution…

Le développement de la pratique soulève d'autres interrogations, notamment sur le terrain de l'hygiène. La traçabilité, la conservation des denrées, le respect de la marche en avant sont parmi les marottes des services publiques, très à cheval sur les étiquettes, la température des frigos ou encore les protocoles de nettoyage du matériel, non sans raison. La salmonellose et autres infections digestives peuvent aller bon train en milieu favorable. Ce sont notamment ces éléments que le GNI pointe du doigt dans sa plainte déposée récemment contre des particuliers qui s'improvisent restaurateur. À la concurrence déloyale s'ajoute la pertinente thématique de santé publique.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
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DOMINIQUE DARNAND

vendredi 26 mai 2017

bravo, enfin quelqu'un se bouge je me demandais à quoi servait le syndicat de l'hôtellerie restauration, cela serait bien que cela s'étende à toute la France car dans ma région PACA et plus précisement le Vaucluse ce genre d'établissement pullulent et j'en connais qui se targuent de ne faire que des produits de leurs jardins ou locaux (je ne savais pas que l'on trouvait de la lotte ou du cabillaud dans la Durance ou le Rhône ou dans la piscine du jardin et en plus ils se permettent d'avoir des employés déclarés je suppose et se permettent des relances téléphoniques assez douteuses si ils travaillent moins enfin il faut continuer ainsi que contre toutes ses chambres chez l'habitant qui fleurissent de partout surtout en cette période je suis prête à m'investir dans cette bataille ainsi que contre tous ces poètes et doux rêveurs qui ouvrent des établissements sans aucune connaissance des métiers et nous causent de grands torts
LAPOUILLE 13
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Antoine Bruneau

lundi 29 mai 2017

Et ce qui est valable pour la restauration l'est tout autant avec Airbnb au sujet des normes d'accessibilité, des fiches de police et d'autres....

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