La ministre Olivia Grégoire annonce la création de la semaine des métiers du tourisme, du 3 au 9 avril

Publié le 13 mars 2023 à 13:04

Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des Petites et Moyennes Entreprises, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme, a annoncé l’organisation de la première édition de la semaine des métiers du tourisme, une série d’événements et de rencontres sur l’ensemble de la France, du 3 au 9 avril.

L’objectif de cette semaine est d’améliorer l’attractivité des métiers du tourisme, pour recruter davantage, en offrant aux futurs candidats une meilleure connaissance des métiers existants dans les secteurs, leurs formations, leurs débouchés et les évolutions qu’ils offrent.

L’ensemble des acteurs de la filière, professionnels comme formateurs, ouvriront leurs portes au grand public, notamment des jeunes et demandeurs d’emploi : visites d’entreprises, journées portes ouvertes au sein des écoles, forums de recrutement, ateliers, conférences, journées d’immersion en entreprises… Pour Olivia Grégoire : “Tous ces événements doivent permettre de changer le regard que nous portons sur les métiers du tourisme pour attirer de nouveaux talents. En ces temps où beaucoup de nos jeunes cherchent à donner du sens dans leur travail, je leur dis que le secteur du tourisme, fondé sur le relationnel, l’innovation, la découverte, est fait pour eux. Nous avons de nombreux chantiers à bâtir : développer un tourisme plus vert, faire découvrir nos savoir-faire et particularités régionales, permettre à plus de Français de découvrir et voyager, etc.”

Organiser et labelliser un événement

Tous les acteurs de l’écosystème touristique – entreprises, fédérations, associations, établissements scolaires et de formation – souhaitant organiser un événement sont invités à les labelliser avant le 27 mars 2023, via le formulaire suivant : www.semaine-tourisme.fr/

Pour obtenir la labellisation, l’événement doit remplir quatre conditions :

  • concerner le secteur touristique (hébergement et restauration, transports aériens et terrestres, agences de voyages et affiliés, spectacles et activités culturelles, activités sportives et récréatives…) ;
  • se dérouler en France (territoire métropolitain et d’Outre-mer) entre le 3 et le 9 avril, avec une latitude de plus ou moins 15 jours avant et après ces dates, soit entre le 20 mars et le 23 avril ;
  • être ouvert au grand public, en particulier aux jeunes et/ou aux demandeurs d’emploi ;
  • être gratuit pour les participants.

Les formats d’événements sont variés. Il peut s’agir de : visites d’entreprises, d’interventions en milieu scolaire, de forums de recrutement, de mises en situation, d’événements 100 % numériques (webinaires, etc.), pédagogiques (escape game, etc.).

Pour en savoir plus : https://monemploitourisme.fr/semaine-des-metiers

 

tourisme recrutement attractivité



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

46 - LOUBRESSAC

La table 354 à LOUBRESSAC constitue une alternative contemporaine où l'on cultive le goût. Les valeurs de la maison : détail, accueil et savoir-vivre. Nous complétons notre équipe et recherchons un responsable de salle. COMPETENCES ET MISSIONS Pilote le travail du personnel Organise et cont

Posté le 18 janvier 2025

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 09

La Maison Baroche ouvre un nouvel établissement au cœur du 9em Parisien Une boutique traiteur, dédiée à la cuisine et a la charcuterie avec un espace libre service, et table d'hôtes Nous recherchons pour compléter notre équipe un ou une responsable, dynamique et professionnelle Pas de coupure

Posté le 18 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

31 - PORTET SUR GARONNE

Restaurant labellisé Maître Restaurateur recherche Second(e) de Cuisine en CDI (39h). Missions variées : préparation, dressage, gestion des commandes, entretien matériel, réalisation des menus, et gestion des stocks. Horaires en coupure. Repos jeudi soir + week-end (hors événements). Postulez

Posté le 18 janvier 2025