Le local est la règle, jusqu'au chef à la tête d'une équipe de dix personnes en salle et huit en cuisine. Nicolas Lamstaes, 40 ans, est un pur produit du Périgord. Entre l'école hôtelière de Boulazac (Dordogne) et le restaurant qu'il a ouvert à Périgueux en 2012 (aujourd'hui en vente), il est passé par le groupe d'Alain Ducasse durant plus de dix ans, avec à la clé une étoile Michelin en 2008 en tant que chef du Bar & Boeuf à Monaco.
Produits à 85 % bio
"Depuis l'ouverture, le restaurant, limité à 70 couverts, est complet midi et soir. Et sur les quinze premier jours, il a été privatisé trois fois." Nicolas Lamstaes insiste : "Je réalise une cuisine bistrot, avec des produits locaux, de saison, à 85 % bio." Tout est fait sur place, dans une cuisine sur mesure. Les produits du Périgord sont à l'honneur : pâté de Périgueux de chez Mazières au foie gras et truffe ; magret de canard servi avec un gratin de macaronis à la tomme d'Eyssal, sauce Périgueux. Le bo bun du jour 100 % végétarien a déjà ses adeptes. Les menus s'affichent à 11,90 €, 14,90 € et 19,90 € au déjeuner, et à 18 €, 26 € et 34 € à la carte.
Occupant tout le pont supérieur, le bar est ouvert de 11 heures à minuit. On déguste au comptoir, dans la salle ou sur les terrasses, des tapas - de 7 à 11,80 €. Les produits bio sont également privilégiés pour les boissons, jus de fruits, vins… Et la bière est locale.
Publié par Brigitte DUCASSE