La première édition du trophée aux couleurs de l'ANCRAH aura lieu à FERRANDI Jouy-en-Josas les 03 et 04 avril 2020

Jouy en Josas (78)

Publié le 21 janvier 2020 à 13:39

Le prochain trophée de l’ANCRAH (ex ANPCR), aura lieu à FERRANDI sur le site de Jouy en Josas (78) les 03 et 04 avril 2020. Ce concours est organisé par L’A.N.C.R.A.H. (Association Nationale des CFA de la Restauration Alimentation-Hôtellerie). Cette association est ouverte à l’Europe.

Conditions d’accès :

Constituer un binôme composé d’un apprenti cuisinier et d’un apprenti serveur (homme ou femme). Si un CFA est en difficulté pour créer un binôme, le binôme peut-être constituer par deux CFA de la même région. Inscrits sur un cursus en restauration de 3 ans maximum, CAP, Bac Pro (si formation en 3 ans), BP 1 ère année. Ne sont pas admis les mises à niveau et les BTS.

Le dossier est disponible sur le site officiel de l’association : https://www.ancrah.fr

Epreuve cuisine :

Plat : Réaliser un plat et un dessert pour 4 personnes en 3H30

- La volaille de région pochée préparé en deux temps

- Le premier, la volaille entière sur plat (pour une découpe en salle)

- Le second, la volaille découpée et saucée sur assiettes accompagnée de 2 garnitures.

- La première garniture à base de pomme de terre

- La deuxième garniture libre à base de produits de région et de saison.

- Le tout accompagné d’une saucière de sauce

Dessert : Tarte aux pommes pour 4 personnes en interprétation libre.

  • Réaliser une pâte brisée, sucrée, sablée ou feuilletée
  • Faire preuve d’originalité et de créativité
  • Garniture à base de pommes et finition libre
  • Dressage sur plat ou assiette au bout de 3H30

Epreuves de salle

Atelier Bar durée de 45 min 

  • Réalisation d’un support de vente en amont contenant les 3 cocktails classiques définis par l’organisation et un cocktail création composé de 4 éléments au choix du candidat.
  • Le cocktail classique à réaliser pour l’ensemble des candidats ; sera tiré au sort en début d’épreuve par une personne neutre.
  • Réaliser et argumenter le cocktail imposé et le cocktail création

Atelier mise en place durée de 1H00 :

  • Mise à disposition : linge de table par Lin Vosges, verrerie par Arcoroc, assiettes par Churchill, couverts par Guy Degrenne.
  • Mise en place d’une table ronde de 4 couverts
  • Pliage de serviette au choix du candidat.
  • Prise de connaissance du matériel de découpe mis à disposition par le centre : Guéridon, planche de découpe, plaque à accumulation, couverts de service, saucière et assiette à déchets.

Atelier argumentation région durée de 20 min :

  • Présentation et mise en avant de sa région telle une visite guidée touristique avec support numérique type power point.
  • Dégustation d’un produit de la région.

Atelier découpe et service du vin durée de 20 min :

  • Découpe de la volaille en 8 morceaux
  • Retour des morceaux de volailles pour dressage en cuisine sur assiette
  • Argumentation accord met et vin sur le vin choisi par le candidat pour accompagner le plat
  • Le vin choisit pour accompagner le plat ne devra pas excéder 10€ TTC la bouteille
  • Découpage et dressage de la tarte en 4 parts.

Atelier service : environ 30 minutes

  • Service des 4 assiettes de volaille pour le jury
  • Service du vin.
  • Débarrassage
  • Service de la tarte sur 4 assiettes.

Ancrah trophée Ferrandi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

35 - BEAUCE

Hôtel restaurant FOUGERES (45 MN de RENNES) recherche chef ou 1/2 de partie H/F tournant : CDI 39H, restaurant fermé le vendredi soir, samedi midi et dimanche Vos missions : élaboration des entrées et desserts en priorité remplacement au poste chaud si besoin assurer la qualité et la présen

Posté le 23 avril 2025

Chef de cuisine H/F

61 - SABLONS SUR HUISNE

Le Relais du Perche est un établissement convivial et chaleureux situé au cœur du Parc régional du Perche, proposant une cuisine généreuse, de saison, et centrée sur les produits frais et locaux. Ambiance bistrot, esprit d'équipe, et authenticité sont les maîtres mots de notre maison. Missions prin

Posté le 23 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

51 - Ambonnay

Un lieu incontournable en Champagne pour vos événements, séminaires, mariages et team building, au cœur du vignoble, près de Reims et Épernay. Idéalement situé à seulement 15 minutes de Reims et à 1h30 de Paris, Le Clos de La Farm, au cœur du Parc Naturel de la Montagne de Reims, vous of

Posté le 23 avril 2025