La région académique Normandie, l'Umih et le Fafih réfléchissent comment mieux orienter les jeunes

Sées (61)

Publié le 24 juillet 2017 à 17:24
Le sujet est récurrent, connu, déploré : comment mieux accompagner les jeunes dans leur orientation et mieux les informer sur la réalité des métiers ? Le recteur de l'Académie de Caen et de la région académique Normandie, Denis Rolland, a répondu à l'invitation de Roger Bellier, président de la Commission paritaire et de l'Umih 61, qui souhaite qu'une réflexion efficace soit engagée : pour lui,  « il est nécessaire et impératif de faire évoluer les choses afin d'éviter tout décrochage potentiel ou prévisible ». A l'ordre du jour de cette rencontre : la construction et la mise en place du rédeau Référents Formation, une communication commune à destination des proviseurs, chefs d'établissements et professeurs principaux, mais aussi les Olympiades des Métiers, un challenge auquel pourraient assister les collégiens qui découvriraient les métiers en compétition. Parmi les constats, le peu de résultats apportés par les stages en entreprise en 3ème qui « relèvent souvent de reproductions sociales dues aux connaissances familiales » et n'apportent pas une réelle découverte d'un métier ou secteur. Pourquoi ne pas favoriser des visio-conférences qui pourraient permettre davantage d'échanges avec des acteurs motivés dans la transmission de leur métier ? Parmi les pistes encore, pourquoi ne pas étendre le dispositif Entreprendre pour apprendre, soutenu par l'industrie et qui va se déployer au collège, au monde du CHR ? L'organisation d'une journée banalisée en collège en contact direct avec les professionnels (de différentes branches) a aussi été évoquée, tout comme la Journée de solidarité organisée en Normandie avec la banque alimentaire et les CHR qui pourrait être associée à une représentation de lycéens en option musique ou théâtre. Le principe, une nouvelle fois, mettre les jeunes en relation directe et concrète avec la réalité du circuit CHR, dans toute sa diversité.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 11

Prêt(e) pour l'aventure Fabric ? Nous recherchons un(e) Réceptionniste de jour confirmé(e) en CDI - 39H afin de compléter notre équipe accueillante et dynamique ! A la suite d'une période d'intégration et de formations délivrées en interne, vous serez amené(e) à effectuer les tâches suivantes

Posté le 14 mars 2025

Chef de partie H/F

92 - COLOMBES

Biscornu recrute un·e Chef·fe de Partie Froid ! Qui sommes-nous ? Biscornu est une Entreprise de l'Economie Sociale et Solidaire, agréée Entreprise Adaptée, qui commercialise des prestations de traiteur évènementiel haut de gamme. Chez Biscornu, notre mission première, c'est de valoriser le

Posté le 14 mars 2025

Pâtissier H/F (Stage/Apprentissage)

84 - PERTUIS

A PROPOS DE NOUS Notre restaurant l'Olivier est situé à Pertuis, nous accueillons notre clientèle toute l'année, midi et soir (du mardi au samedi soir), pour un repas gastronomique rempli de senteurs et de saveurs. Votre futur chef, Christophe Pulizzi, Maitre Restaurateur, prône une cuisine de qu

Posté le 14 mars 2025