La Région Sud valorise les métiers du tourisme

Pour réduire les tensions liées au recrutement dans les CHR, la Région Sud déploie un vaste dispositif, avec charte de bienveillance, appel à projets et campagne de communication nationale à la clé.

Publié le 05 mai 2022 à 17:03

45 000 : c’est le nombre de postes vacants recensés dans le secteur de l’hôtellerie-restauration en Provence-Alpes-Côte d’Azur. Aussi la Région Sud et le comité régional de tourisme Paca ont-ils décidé de faire de la valorisation des métiers du tourisme “une priorité absolue”. “Nos entreprises souffrent de cette situation qui pourrait rapidement affecter l’image de nos destinations. Il faut une mobilisation générale de tous les acteurs, de tous nos partenaires. Nous avons décidé d’agir concrètement et immédiatement”, déclare François de Canson, président du CRT Paca.

D’abord, l’accès à la formation sera facilité. Un appel à projets Formations professionnelles innovantes pour les métiers du tourisme, abondé à hauteur de 500 000 € en 2022, permettra aux “demandeurs d’emploi, aux saisonniers, aux jeunes diplômés et aux salariés de monter en compétences”, selon le CRT. Grâce au Chèque expertise tourisme (soit un budget dédié de 130 000 € en 2022), les entreprises du secteur bénéficieront d’un soutien sur mesure, sous forme de diagnostics-conseils, afin de doper leurs performances. Des partenariats seront également tissés par la région pour valoriser les perspectives de carrière auprès des jeunes et des demandeurs d’emploi, et faciliter les passerelles professionnelles.

 

Redorer l’image de ces métiers

Afin de changer l’image de ces métiers, les professionnels de la région ont élaboré une charte de bienveillance. En l’adoptant, ils s’engagent à respecter “dix démarches de progrès” comme, par exemple, l’assurance du bien-être au travail ou la mise en œuvre d’une politique salariale motivante. Une campagne de communication nationale met par ailleurs en exergue les valeurs portées par ces métiers : esprit d’équipe et d’initiative, bonne humeur, relations humaines...

#sud# recrutement attractivité


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en STAGE- H/F - Profil recherch

Posté le 14 mars 2025

Responsable de Flux - Logistique H/F

75 - PARIS 11

Les éditions délicieuses, traiteur événementiel parisien depuis 15 ans à la Bastille, nous proposons des prestations gourmandes: cocktail, buffet, dîner, petit déjeuner. Nous sommes partenaires d'institutions culturelles et scientifiques, nous accompagnons également des entreprises privées et des

Posté le 14 mars 2025

Commis de cuisine H/F

13 - Aix-en-Provence

Paul Cézanne, habitué de ce lieu raffiné du XVIIIème siècle au style contemporain, y peint la vue magnifique de l'hôtel sur la montagne Sainte-Victoire. Ce havre de paix bordé de châtaigniers centenaires et d'une roseraie fleurie au sein d'un parc de plus d'un hectare, fait de cet hôtel un passage

Posté le 14 mars 2025