L'Hôtellerie Restauration : Que nous réserve
la 26e édition de la Semaine du goût ?
Sophie Gerstenhaber : L'édition 2015 met deux thèmes à l'honneur. Le
premier, c'est la diversité avec une mise en avant des chefs étrangers. Nous
souhaitons les encourager et faire découvrir leurs cultures culinaires. Plus de
4 000 'leçons de goût d'ailleurs - fusions des cultures' auront lieu
dans des collèges et maternelles, en plus des écoles primaires, avec des
professionnels qui se rendront directement dans les classes. La première sera
lancée le 12 octobre par le ministre de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt Stéphane Le Foll à
Paris. Le chef référent sera Dieuveil Malonga, originaire du Congo-Brazzaville,
et repéré à Top Chef.
Le second thème, c'est l'anti-gaspillage alimentaire,
sujet d'actualité puisque la journée mondiale contre le gaspillage aura lieu le
16 octobre. Nous initions les Tables du Goût® anti-gaspillage, avec le
soutien d'Arash Derambarsh, conseiller municipal de Courbevoie qui a
déjà rassemblé plus de 675 000 signatures avec sa pétition contre le
gaspillage alimentaire. Le défi : réaliser un menu ou un plat répondant à
un cahier des charges précis. Des boîtes anti-gaspillage, créées par la startup
Trop bon pour gaspiller, seront à leur disposition.
La Rencontre des chefs de demain remporte toujours un franc succès. La 4e édition change de
lieu...
Après le lycée René Auffray de Clichy, le lycée Jean Drouant et CFA
Médéric, c'est le lycée hôtelier Guillaume Tirel [Paris, XIVe] qui accueillera
cette 4e rencontre nationale le 16 octobre. Le comité de
pilotage, composé des chefs Michel Roth, Gérard Cagna, Guillaume Gomez, et du président de
l'ANPCR, Bruno Treffel, s'est étoffé cette année du MOF sommelier Philippe
Faure-Brac, et de l'inspecteur général de l'Éducation nationale en charge
de l'hôtellerie-restauration, Michel Lugnier. La thématique, 'Nourrir la planète : énergie pour la vie,
pour une cuisine plus responsable et raisonnée', est en adéquation avec l'Exposition
universelle de Milan et la conférence climat Cop 21 à Paris en décembre.
Au programme, des ateliers pratiques - accords champagne, déveinage du foie
gras...-, des masterclass - conséquences du changement climatique sur la vigne...-
et des ateliers grands témoins - échanges sur des parcours de professionnels,
etc. Près de 450 jeunes, en bac pro et BTS, sont attendus, ainsi qu'un parterre
prestigieux de chefs - avec, entre autres, Philippe Urraca,
Laurent-Favre-Mot, Christian Constant, Michel Roth, Bernard Leprince... La Semaine du goût est un
rendez-vous reconnu et attendu par la profession.
Publié par Hélène BINET