La transmission de l'excellence, édito du journal du 9 août 2018

Publié le 08 août 2018 à 12:08


Le 20 janvier dernier, Paul Bocuse nous quittait. Le 6 août, c'est Joël Robuchon. Les deux hommes partageaient depuis 1990 le titre de cuisinier du siècle décerné par Gault&Millau (il s'agissait même d'un trio, avec leur confrère helvétique Frédy Girardet). 

À 73 ans, Joël Robuchon était le cuisinier le plus étoilé au monde, comptant jusqu'à 32 étoiles. Une réussite exceptionnelle bâtie sur une technique culinaire et une créativité hors pair, qu'il a mesurées lors de nombreux concours professionnels. Prix Prosper Montagné, prix Taittinger, trophée national de l'Académie culinaire de France, meilleur ouvrier de France… Rien ne lui a échappé. 

Apprendre et transmettre, c'était son credo et on le retrouvait fréquemment comme président de jury. Coprésident du Collège culinaire de France, il s'impliquait dans l'avenir de la profession. Comme sa région natale, où Poitevin-la-fidélité - son nom de compagnon - devait créer l'Institut international Joël Robuchon, à Montmorillon, dans la Vienne. "On m'a proposé de créer des écoles dans plusieurs pays, mais c'est ici que se trouvent mes racines. Je vais vous faire une confidence, j'ai commencé au Relais de Poitiers et je finirai ma carrière dans cette école", nous avait-il confié en 2015. Sa disparition met ce beau projet de transmission en péril.

Mais tous ceux qui ont eu le privilège de travailler à ses côtés ne laisseront pas se perdre son immense contribution au patrimoine culinaire français. Depuis plusieurs décennies, ses élèves dispensent à leur tour ce savoir et ce savoir-faire. Et la transmission, c'est aussi celle des valeurs qui lui étaient chères, comme la quête de la perfection et une exigence absolue envers son travail. Dans quelques mois, lors des prochains concours Un des meilleurs ouvriers de France et du Bocuse d'or, Joël Robuchon sera dans tous les esprits et, comme Paul Bocuse, dans toutes les mémoires. Pour toujours.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Aix-en-Provence

Paul Cézanne, habitué de ce lieu raffiné du XVIIIème siècle au style contemporain, y peint la vue magnifique de l'hôtel sur la montagne Sainte-Victoire. Ce havre de paix bordé de châtaigniers centenaires et d'une roseraie fleurie au sein d'un parc de plus d'un hectare, fait de cet hôtel un passage

Posté le 22 janvier 2025

Chef de rang H/F

13 - Aix-en-Provence

Paul Cézanne, habitué de ce lieu raffiné du XVIIIème siècle au style contemporain, y peint la vue magnifique de l'hôtel sur la montagne Sainte-Victoire. Ce havre de paix bordé de châtaigniers centenaires et d'une roseraie fleurie au sein d'un parc de plus d'un hectare, fait de cet hôtel un passage

Posté le 22 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

Nous recherchons un second de cuisine pour mi-mars, voir fin mars 2025. Votre profil : Vous avez quelques années d'expérience dans un poste similaire Vous réalisez une cuisine de bonne qualité Vous êtes créatif et résistez au stress Vous aimez faire plaisir à vos hôtes Vos tâches : Vous

Posté le 22 janvier 2025