Le Cercle des restaurateurs de Saintonge vient de donner naissance au Collectif Restos. 16 restaurateurs ont décidé de travailler à tour de rôle chez les uns et les autres, du lundi au vendredi, afin de produire en commun un menu à emporter vendu le midi à 15 euros. Le menu est à consulter tous les jours sur la page Facebook saintes/restaurateurs. Il faut juste passer sa commande avant 11 h le jour même sur un numéro unique. Le premier menu ? Caviar d’aubergine et son œuf poché, cuisse de canette braisée à l’orange saveur miel ou dos de merlu crème de piquillos, avec boulgour aux petits légumes et en dessert, crumble pomme-poire caramel au beurre salé.
Les restaurateurs ont obtenu immédiatement le soutien des élus qui ont mis à leur disposition l'espace Mendès-France pour le retrait des commandes dans le strict respect des mesures sanitaires. Soudés, les professionnels produisent les plats dans la bonne humeur et reconnaissent que cette activité rompt un isolement difficile à supporter. Elle permet aussi de maintenir le lien avec les clients, même si l’opération ne met pas en avant un restaurant mais le collectif. Ils visent quand même les 120 repas vendus par jour. Etre dans l’action, ça fait du bien.
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Publié par Nadine LEMOINE