« Je porte ce sujet depuis 1995, date à laquelle Jacques Barrot était ministre du travail et des Affaires Sociales, indique Alain Ducasse, rapporteur auprès du Conseil de promotion du tourisme, avec Guy Savoy, en coopération avec Georges Blanc, Guy Martin et Guy Job, associé de Joël Robuchon. Pour tous les chefs du monde, la France est la première école de cuisine du monde. Elle fait toujours partie du passage obligé. A cela s'ajoute une qualité essentielle dans le défi de la mondialisation : l'adaptabilité à tous les produits et toutes les cultures culinaires du monde. Cela explique aussi pourquoi les grands chefs étrangers sont pratiquement tous formés en France. Il est donc indispensable que le gouvernement français facilite d'accès de ces jeunes étrangers à cette formation sur place. Ils seront les ambassadeurs naturels de notre cuisine pour le futur ».
Les dossiers des candidats au parcours d'excellence d'une durée de 12 mois minimum devraient passer devant une commission composée de professionnels et de représentants de l'administration. Ces stagiaires seront rémunérés au smic et leur nombre ne devrait pas dépasser 200 par an.
Publié par Nadine LEMOINE
vendredi 24 octobre 2014