Implanté dans le récent centre commercial Avaricum, dans le centre-ville
de Bourges (Cher), le restaurant Holly's Diner fait office de locomotive avec
ses 300 m2, ses 170 places assises et une ouverture 7 jours sur 7.
L'tébalissement, qui fait la part belle à l'Amérique des années 1950 avec ses
couleurs flashy, ses banquettes en sky et ses juke-boxes, est le premier
franchisé de cette enseigne créée par Damien Vallar à Tours et à Dijon.
Pour ce projet, Laurent Vernin a investi 1 M€. L'entrepreneur
de 49 ans n'est pas un inconnu à Bourges, où il dirige déjà deux restaurants :
Les 3 P'tits Cochons et La Gargouille, deux "temples" de la
bistronomie locale. "J'ai été cuisinier durant quinze ans et j'ai ouvert plusieurs restaurants depuis mes
19 ans. J'avais envie de m'appuyer sur une enseigne porteuse et différente
de mes deux autres restaurants J'ai trouvé le bon emplacement et le bon
partenaire avec Damien Vallar." Le restaurant de Bourges se
réapproprie donc la recette qui a fait le succès de la maison-mère à
Tours : un décor original et une vaste carte avec burgers, viandes et pâtisseries
afin de répondre à une triple vocation : "burger shop, coffee shop et
steakhouse."
"Relancer l'aventure"
"L'enseigne est jeune, poursuit Laurent Vernin, mais j'ai été
porté et accompagné par Damien Vallar pour cette première franchise qui fait
office de pilote pour d'autres ouvertures." Avec ce concept original à
Bourges, Holly's Diner affiche
souvent complet, notamment en fin de semaine. Aujourd'hui, plus de 90 % de
l'activité du restaurant - qui vise un chiffre d'affaires de 1,5 M€ - est
réalisé par la restauration, "mais je veux rééquilibrer en investissant
dans le bar notamment avec une terrasse de 70 à 80 places, que nous allons
installer". À terme, quand Holly's Diner sera bien installé, Laurent
Vernin aimerait "relancer l'aventure" dans une autre ville.
Publié par Jean-Jacques TALPIN