Lors de la remise des prix, Fabrice Prochasson a révélé que 2 points séparaient le vainqueur du second sur un total de 500 points. La dure loi des concours. Quand Mathieu Desmarest a entendu son nom, le jeune cuisinier n'a pas caché son immense joie. « Je suis très content mais je ne m'en rend pas compte, dit l'ancien élève de l'Ecole hôtelière d'Avignon, meilleur apprenti de France 2008, passé chez Paul Bocuse à Collonges et Frédéric Anton au Pré Catelan. « Montrer qu'un jeune qui part avec pas grand-chose peut faire des choses sympa, ça me fait vraiment plaisir. Franchement, je ne me voyais pas gagner, mais je sais que mes plats étaient tous bien, envoyés à l'heure et chauds. La régularité est importante dans un concours », ajoute-t-il tout en reconnaissant qu'il avait connu quelques aléas avec sa pâte à beignet et un petit souci sur un décor, mais qu'il a écouté son instinct pour rectifier le tir. Sa joie était partagée par son chef, Guillaume Gomez. « Après Cédric Chabaudie en 2004, Mathieu Desmarest est le deuxième de la brigade de la Présidence de la République à remporter le Trophée Delaveyne. Et dire que moi, quand j'ai essayé de le passer, je n'avais même pas été pris, dit Guillaume Gomez avec un grand sourire. C'est une grande fierté pour toute la brigade ».
Le prochain Trophée Delaveyne se déroulera en 2016. Ce sera le vingtième anniversaire de la disparition de Jean Delaveyne.
Publié par Nadine LEMOINE