Ce prix sera décerné par le Basque Culinary Center (BCC) de
Donostia-San Sebastián. Pour être éligible, le cuisinier aura amélioré la société, d'une manière ou
d'une autre, à travers la gastronomie. Soit à travers l'innovation culinaire,
l'engagement envers la responsabilité sociale, la durabilité ou le
développement économique de sa communauté, soit par sa participation à des
campagnes en faveur de la santé publique ou de l'environnement, la promotion de
projets culturels novateurs ou la réalisation de travaux bénéfiques pour la
société grâce à leur impact positif sur l'industrie alimentaire. " La cuisine c'est la vie, il ne faut pas
l'oublier. Voilà pourquoi je suis ravi de voir que certains chefs allient
vocation et sens de l'humanité. Je considère que c'est fascinant et nullement
éphémère : c'est l'avenir de la cuisine. Les chefs actuels font bien d'opter
pour cette voie ", se réjouit Michel
Bras, l'Hôtel-Restaurant Bras de Laguiole en Aubrac (France), trois étoiles
Michelin.
100.000 euros
Pour être admissible au prix, les chefs doivent être
proposés, en ligne, par un autre professionnel travaillant actuellement dans le
domaine de la gastronomie (par exemple : un autre chef, un critique, un
écrivain gastronomique, un fournisseur de produits ou une institution). La date
limite des inscriptions : 30 avril 2016. Le lauréat recevra 100.000 €,
destinés à un projet de son choix qui reflète l'important rôle de la
gastronomie dans la société. Les chefs membres du Conseil International du
Basque Culinary Center qui forment le jury du premier Prix Mondial Basque
Culinary, présidé par Joan Roca
(Espagne) sont Gaston Acurio (Pérou),
Ferran Adrià (Espagne), Alex Atala (Brésil), Dan Barber (États-Unis), Heston Blumenthal (Royaume-Uni), Massimo Bottura (Italie), Michel Bras (France), Yukio Hattori (Japon), Enrique Olvera (Mexique) et René Redzepi (Danemark).
Tous les membres du Conseil International du BCC présents à
sa réunion annuelle tenue en juillet à Donostia-San Sebastián participeront,
aux côtés des experts invités, à la délibération. Le nom du lauréat du Prix Mondial Basque Culinary sera annoncé le 11 juillet 2016.