Pour Ludovic Dublanchet, cofondateur d'etourisme.info, le blog offre un "ton plus libre" que celui du site officiel, permet d'impliquer le personnel de l'hôtel, "d'alimenter les réseaux sociaux", de "susciter des réactions". Avant de tenter l'expérience, l'hôtelier doit cependant se poser des questions :
• Mon hôtel, ses clients et son environnement direct sont-ils suffisamment intéressants pour susciter l'intérêt des internautes ?
• Puis-je m'assurer que moi ou mon équipe disposons de suffisamment de temps pour gérer régulièrement un blog ?
Une fois décidé, il faut trouver un contenu. Voici les suggestions de contenu de Patrick Landman de Xotels :
• Les événements qui ont lieu à proximité de l'hôtel
• Des conseils sur les restaurants/activités alentours
• Top 5, top 10… des restaurants ou activités alentours (en termes de référencement, ces listes marchent très bien car efficaces du point de vue du client)
• Mise en valeur du personnel de l'hôtel
• Lancement de nouvelles offres/menus
En résumé, le blog est indissociable du site officiel de l'hôtel, mais son contenu est différent : il s'agit plus d'un service de conciergerie en ligne, au travers duquel l'hôtelier peut divulguer des conseils personnels à ses clients actuels ou potentiels. Enfin, le blog ne doit pas être formaté. Il doit être à l'image de l'hôtel.
Publié par Vanessa GUERRIER-BUISINE