Le Café contemporain fait sa place dans un musée de Tours

Tours (37) Julie et Thomas Trautwein ont ouvert un restaurant original et atypique dans l'enceinte du nouveau centre de création Olivier Debré.

Publié le 25 octobre 2017 à 11:36

Comment proposer une restauration originale en adéquation avec l'art contemporain, tout en touchant une clientèle la plus large possible ? C'est l'équation particulière qu'ont dû résoudre Julie Tardits-Trautwein et Thomas Trautwein pour élaborer leur concept de Café contemporain.

Ces trentenaires formés dans la communication et la mode avant de bifurquer vers la restauration ont répondu pour cela à un appel d'offres lancé avant l'ouverture du centre de Création contemporaine Olivier Debré qui s'est installé dans le centre-ville de Tours (Indre-et-Loire). "Nous avons remporté cet appel parce que nous proposions une vraie restauration, pas un fast-food ou une cantine de musée", explique le couple. 

Il est vrai que Julie Tardits-Trautwein possède une formation solide dans la restauration chez Ducasse Conseil, puis comme sous-chef des Bateaux parisiens, professeur de cuisine chez Guy Martin, et des expériences de table d'hôtes dans le Nord et en Touraine. Pour toucher les clients du musée, mais aussi des habitués du quartier, le couple a élaboré une carte colorée, contemporaine sans être élitiste à base de poke bowls, de casse-croûtes ou de lèches-doigts, petites assiettes d'apéritifs ou de douceurs. 

"Notre objectif, c'est de très bien faire manger les gens, avec des produits de bonne qualité et à des prix raisonnables", explique la jeune femme. Le ticket moyen est à 16 €. Les plats peuvent être servis dans des bols ou entre deux tranches de pain mais avec du pastrami réputé, du saumon labellisé ou encore beaucoup de légumes et servis avec des jus pressés à froid sur place. 

Être installé au premier étage du musée est à la fois un atout et un handicap : le Café contemporain bénéficie ainsi des infrastructures du musée, mais est dépendant de ses horaires et subit l'absence d'entrée autonome. Le restaurant n'est ouvert que le midi et jusqu'en soirée, avec cependant la possibilité de privatiser l'endroit, avec vigile. Cet été, une terrasse a même pu être installée dans le jardin. "Nous avons fait notre place, nous sommes reconnus, mais il faut encore aller au-delà, développer la communication et s'ouvrir davantage sur notre environnement, reconnaissent Thomas et Julie Trautwein. Un défi à relever ces prochains mois.



Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Professionnel et investi sur long terme Rigoureux, organisé, créatif et dynamique exp ultra marine + Brasserie Familial depuis 30 ans. Cuisine traditionnelle et commerciale 150 à 300 cvt/j min 3 années d'expériences Salaire motivant, aide au voyage, Hébergement 1 mois CV a : noumea.cuisine@gmai

Posté le 19 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le restaurant traditionnel 'La Moraine' situé en plein coeur de Chamonix , recherche pour la saison d'hiver 1 PLONGEUR Le restaurant propose à sa carte des spécialités régionales mais aussi des plats raffinés et élaborés à partir de produits frais de qualité. www.lamoraine-restaurant-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le bar à cocktail / restaurant L'Hydromel situé en plein coeur de Chamonix Mont-Blanc recherche pour la saison d'hiver un plongeur. - Poste logé si besoin en collocation - contrat de 39h - 2 jours de congés consécutifs par semaine Envoyez CV : contact@hydromel-bar-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024