Après
avoir repris en 2013 l'hôtel-restaurant les Maritonnes à
Romanèche-Thorins (Saône-et-Loire) dans le Beaujolais, Georges Blanc a jeté cette fois son dévolu sur un château féodal du XIIIe siècle,
situé plus au nord, à Igé au coeur du vignoble du Mâconnais. Avec cette nouvelle acquisition (d'un coût global de 2,7 M€
avec les rénovations), le chef étoilé souhaite développer une
offre complémentaire axé sur l'oenotourisme dans le sud de la Bourgogne.
"C'est la première fois que nous acquérons un édifice
historique. Le site est d'une grande beauté et surtout il est très
accessible car il est à proximité d'un axe autoroutier très fréquenté.
Le potentiel de développement est réel d'autant que la
demande touristique est forte dans cette région viticole. À titre
d'exemple, nous réalisons 95 % de taux d'occupation avec notre
hôtel des Maritonnes. Nous comptons en faire autant avec ce nouvel
établissement", assure Georges Blanc.
Des
projets d'extension
Situé
au sein d'un parc de 4 hectares, l'établissement est composé
d'un hôtel 4 étoiles de 17 chambres et suites (membre de la chaîne Châteaux et Hôtels Collection, de deux
restaurants, La Table d'Igé (cuisine gastronomique dans un cadre
historique) et La Véranda d'Igé (cuisine bistronomique) ainsi que
d'une salle dédiée à l'accueil d'événements privés ou
d'affaires d'une capacité totale de 150 personnes (L'Orangerie).
Après
une complète rénovation, des projets d'agrandissement sont
également prévus dans les prochains mois avec la création de 13
chambres supplémentaires et d'un spa avec piscine intérieure.
Pour gérer son nouvel établissement, Georges Blanc a fait appel à
deux membres de son groupe : le directeur d'hôtel Guillaume
Mithieu et le chef de cuisine Benjamin Linard qui a notamment
travaillé chez Bernard Loiseau et Emmanuel Renaut.
"Nous
mettons en avant les produits du terroir, mais pas seulement. Il
s'agit avant tout d'offrir une restauration de qualité, garante
de l'esprit de notre groupe. Côté cave, les vins de Bourgogne
sont bien sûr à l'honneur", explique Georges Blanc.
Autre
actualité du chef : la publication en juin d'un livre dédié
à la volaille de Bresse, Bleu Blanc Bresse, et
un partenariat avec Jean-Paul Madaleno qui a repris Le Pré
aux Clercs, à Dijon.
Publié par
Stéphanie Pioud
mercredi 14 juin 2017