Le chef étoilé Matthias Marc au lycée François Rabelais de Dardilly

Dardilly (69) Dans le cadre de ses soirées prestiges, le lycée hôtelier a invité le jeune chef étoilé Matthias Marc, du restaurant parisien le Substance, pour préparer un dîner gastronomique avec les élèves de BTS MHR.

Publié le 30 janvier 2023 à 17:35

Le 27 janvier dernier, 21 élèves en première année de BTS MHR du lycée Rabelais de Dardilly (Rhône) ont eu la chance de préparer un repas gastronomique avec Matthias Marc, chef du restaurant Substance, une étoile Michelin, dans le cadre d’une soirée organisée au sein du restaurant d’application. “Cela fait plusieurs d’années que nous invitons des grands chefs pour qu’ils partagent leur expérience avec nos élèves. Cette année, j’ai sollicité Matthias Marc qui était l’un de mes anciens élèves il y a presque dix ans”, explique Gwénaël Boudier, professeur de cuisine au lycée Rabelais. Une invitation qui a tout de suite été acceptée par le chef étoilé, âgé d’à peine 30 ans et lui aussi diplômé d’un BTS : “Cette rencontre, c’est aussi une façon de leur prouver qu’avec ce diplôme, ils peuvent avoir une belle carrière en France ou à l’étranger, ouvrir leur restaurant, gagner de l’argent… Il faut arrêter avec cette idée reçue de métier sacrifice”, insiste Matthias Marc.

Menu gastronomique

Pendant cinq heures, les élèves de BTS (11 en cuisine et 10 en salle) ont ainsi préparé un menu gastronomique servi le soir à 60 convives. Un menu de haute volée puisque les plats (ris de veau au brocolis et anguille fumée, oursin à la châtaigne et l’orange…) étaient ceux proposés au restaurant gastronomique du chef parisien. “Je n’ai pas souhaité adapter les recettes, c’est un beau challenge à relever”, reconnaît Matthias Marc, qui était venu accompagné de son second de cuisine. Trois professeurs du lycée Rabelais (salle et cuisine), et 4 jeunes en deuxième année de BTS MHR, étaient également aux côtés des élèves pour organiser cette soirée d’exception.

 

#dardilly# #mathiasmarc#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

BRASSERIE BALTARD PARIS Rech Chef de rang (3 jours)/Barman (2 jours) , ponctuel(le), aimable et de bonne présentation, service au plateau. Horaires CONTINUS SOIRS (0H30 ), REPOS DIM & LUNDI, CDI 39H/HEBDO 1950€ net. Pourboires individuels. Se présenter TLJ avec CV au 9 RUE COQUILLIERE, 75001 P

Posté le 14 juillet 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience sou

Posté le 13 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, nouveau restaurant bistronomique situé dans le quartier des grands magasins et le Chef NASSIM KOUTA recrutent un second de cuisine (H/F). Vous disposez d'un grand relationnel et avez la passion des belles choses, le goût du travail soigné et souhaitez mettre votre passion au service d'un gr

Posté le 13 juillet 2024