Le chef étoilé Matthias Marc au lycée François Rabelais de Dardilly

Dardilly (69) Dans le cadre de ses soirées prestiges, le lycée hôtelier a invité le jeune chef étoilé Matthias Marc, du restaurant parisien le Substance, pour préparer un dîner gastronomique avec les élèves de BTS MHR.

Publié le 30 janvier 2023 à 17:35

Le 27 janvier dernier, 21 élèves en première année de BTS MHR du lycée Rabelais de Dardilly (Rhône) ont eu la chance de préparer un repas gastronomique avec Matthias Marc, chef du restaurant Substance, une étoile Michelin, dans le cadre d’une soirée organisée au sein du restaurant d’application. “Cela fait plusieurs d’années que nous invitons des grands chefs pour qu’ils partagent leur expérience avec nos élèves. Cette année, j’ai sollicité Matthias Marc qui était l’un de mes anciens élèves il y a presque dix ans”, explique Gwénaël Boudier, professeur de cuisine au lycée Rabelais. Une invitation qui a tout de suite été acceptée par le chef étoilé, âgé d’à peine 30 ans et lui aussi diplômé d’un BTS : “Cette rencontre, c’est aussi une façon de leur prouver qu’avec ce diplôme, ils peuvent avoir une belle carrière en France ou à l’étranger, ouvrir leur restaurant, gagner de l’argent… Il faut arrêter avec cette idée reçue de métier sacrifice”, insiste Matthias Marc.

Menu gastronomique

Pendant cinq heures, les élèves de BTS (11 en cuisine et 10 en salle) ont ainsi préparé un menu gastronomique servi le soir à 60 convives. Un menu de haute volée puisque les plats (ris de veau au brocolis et anguille fumée, oursin à la châtaigne et l’orange…) étaient ceux proposés au restaurant gastronomique du chef parisien. “Je n’ai pas souhaité adapter les recettes, c’est un beau challenge à relever”, reconnaît Matthias Marc, qui était venu accompagné de son second de cuisine. Trois professeurs du lycée Rabelais (salle et cuisine), et 4 jeunes en deuxième année de BTS MHR, étaient également aux côtés des élèves pour organiser cette soirée d’exception.

 

#dardilly# #mathiasmarc#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

20 - PROPRIANO

Hôtel**** Restaurant, situé dans la région du Valinco, recherche son responsable achats h/f. Vos missions seront les suivantes : ·Suivi des stocks · Réception et enregistrement les marchandises · Contrôle des livraisons et de la qualité des produits · S'assurer que les bons de livrais

Posté le 20 avril 2025

Chef de réception H/F

20 - PROPRIANO

Chef Réceptionniste Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD 42h/semaine 2000€ nets logé et nourri Période : 01/05/2025 au 15/11/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Chef Réceptionniste H/F : Sous la responsabilité de la Adjointe de Direction, le Chef de réception

Posté le 20 avril 2025

Réceptionniste H/F

20 - PROPRIANO

Réceptionniste TOURNANTE (h/f) Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud. Contrat : CDD 2 shifts nuit / 3 shifts jour / 2 jours de repos Période : 28/04/2025 au 31/10/2025 Mission du Réceptionniste H/F : •Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'acc

Posté le 20 avril 2025