Dans le cadre de ses actions de valorisation de la gastronomie française à l’international Atout France a mis en place cet automne un plan d’actions pour promouvoir les savoir-faire culinaires français, dont Variantes culinaires, un concours de réinterprétation de nos recettes par des chefs étrangers. De jeunes chefs des quatre coins du monde ont ainsi été invités à réinventer la recette française de leur choix et Atout France a convié les 8 finalistes à Paris pour réaliser leur recette dans les cuisines de l’Ecole Ferrandi. Mohamed Saidini, restaurant du Bizerta Resort, qui a agrémenté sa recette de caille farcie de touches tunisiennes, a remporté la finale devant Mme. Xu Yan Qin pour sa réinterprétation du Paris-Brest rebaptisé pour l’occasion Paris-Pékin-Chengdu-Guanxi-Brest, et le chef allemand Max van Triel.
Les membres du jury : Philippe Faure, Président du Conseil d’administration de Atout France et fondateur de La Liste ; Bruno Demonte, Directeur de l’Ecole Ferrandi ; Christian Mantei, Directeur général de Atout France ; Pierre Sanner, Directeur de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires (MFPCA) ; Vianney Lecocq, membre de l’Académie culinaire de France, Maitre cuisinier de France ; Jean-Claude Ribaut, ancien chroniqueur gastronomique au Monde.
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