Le cidre Cotentin désormais AOP

Manche Les producteurs de cidre dans le Cotentin ont obtenu l'appellation d'origine protégée. Ce signe officiel européen distingue un produit dont toutes les étapes de fabrication sont réalisées sur un seul et même territoire.

Publié le 06 juillet 2018 à 17:45

L'appellation : l'AOP Cidre Cotentin est un cidre élaboré à partir de pur jus de pommes à cidre issues de variétés traditionnelles telles que «Belle fille de la Manche», «Marie-Ménard» ou encore «Clos Renaux».

Arômes et saveurs : il offre au nez des arômes subtils, où se retrouvent des notes de beurre et d'herbes séchées. Son acidité discrète lui assure un bel équilibre en bouche et laisse s'exprimer une amertume d'une grande fraîcheur. À noter : cette amertume est plus nette lorsque le Cidre Cotentin est complété sur son étiquette de la mention « extra-brut ».

Un territoire : le Cotentin porte un verger à cidre réputé depuis le XIIIème siècle avec l'arrivée, par bateau, de variétés tanniques venues du Nord-Ouest de l'Espagne. La présence de parcelles abritées permet aux pommiers de s'adapter aux conditions venteuses, et d'éviter la chute des fruits avant complète maturité. Les pommes sont aujourd'hui récoltées au sein d'une zone qui occupe la moitié nord du département de la Manche. Toutes les opérations, de la production de pommes à la prise de mousse du cidre, sont réalisées au sein de ce territoire.

Un savoir-faire : au fil des décennies, les producteurs ont maintenu des usages cidricoles et transmis des savoir-faire de fabrication typiques : pratique exclusive de la prise de mousse naturelle en bouteilles sans gazéification ni pasteurisation.

La production : on dénombre aujourd'hui 9 opérateurs de Cidre Cotentin AOP pour une production annuelle de 120 000 bouteilles.

                                                                                    Source INAO

AOP cidre #INAO# #Cotentin# #Normandie#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

33 - ARCACHON

Le restaurant Ko Sometsuke à Arcachon recherche pour un cdd de six mois saisonnier un serveur ou serveuse . Notre restaurant a une capacité d'environ 40 places , nous cherchons quelqu'un de dynamique et motivé . Vous travaillerez au sein d'une petite équipe de 5 personnes , le restaurant propose

Posté le 28 avril 2025

Chef de partie H/F

23 - EVAUX LES BAINS

Le GRAND-HOTEL et son restaurant le 59 Degré, Évaux-les-Bains (23) en Nouvelle-Aquitaine - notre établissement, cherche à compléter son équipe pour la saison. Après 2 ans et demi de travaux, notre hôtel-restaurant de 55 chambres lié aux thermes d'origine antique et d'architecture belle époque vie

Posté le 28 avril 2025

Serveur H/F

94 - JOINVILLE LE PONT

La Chouette JOINVILLE recrute ! 20 Rue de Paris, 94340 Joinville-le-Pont Brasserie conviviale, ambiance au top, équipe soudée : on cherche des serveurs/serveuses motivé(e)s et dynamiques pour rejoindre notre équipe. Postes à pourvoir : 1 poste du matin – Repos : Samedi et Dimanche 1200€/

Posté le 27 avril 2025