Le Clos des sens est désormais classé 5 étoiles

Annecy-le-Vieux (74) Laurent et Martine Petit ont notamment investi 3 M€ pour racheter l'école contiguë à leur établissement et proposer davantage de chambres.

Publié le 07 janvier 2015 à 16:13

Le Clos des sens à Annecy-le-Vieux (74) vient d'être classé 5 étoiles. L'hôtel-restaurant (2 étoiles Michelin) de Laurent et Martine Petit devient ainsi le deuxième établissement des bords du lac à obtenir ce classement, après celui de Yoann Conte - dont le restaurant est aussi doublement étoilé. Cette montée en gamme, Laurent et Martine Petit auraient pu y prétendre depuis septembre 2012 et la réalisation de travaux importants. "Ce classement est l'aboutissement d'un cheminement réalisé en collaboration avec notre cabinet d'architecture Isabelle et Étienne Chapuis Martinez. Nous avons toujours recherché l'excellence depuis vingt-deux ans, en maîtrisant nos finances." En effet, Laurent Petit qui prône une gestion saine, n'a voulu à aucun prix s'endetter pour répondre aux critères obligatoires d'Atout France. "Si on veut réussir son parcours culinaire, il faut réussir son parcours de gestionnaire."
 

Hôtelier, un autre métier

En 1992, Laurent Petit ouvre Le Clos des sens puis ses quatre premières chambres en 2004. "Je me sentais loin du métier d'hôtelier pur et dur. Je suis un restaurateur avant tout. Mais j'ai été influencé par Alain Ducasse, avec qui j'ai des liens d'amitié. Il martelait sans cesse qu'un étoilé ne pouvait pas vivre sans chambre." En 2006, Laurent et Martine Petit décident de monter en gamme. "Nous avons supprimé un salon, diminué les mètres carrés de la restauration pour augmenter ceux de l'hôtellerie." Une nouvelle chambre est créée.

L'étape suivante est importante pour le couple. "Nous avons investi 3 M€ en 2011, pour acheter l'école contiguë. Cela nous a permis d'ajouter 500 m2 de surface supplémentaire et cinq chambres. Nous sommes passés à dix chambres. C'est un vrai tournant. Nous avons atteint un pic : nous baissons le nombre de couverts mais le chiffre d'affaires ne cesse de monter." Aujourd'hui, Laurent et Martine Petit n'oublient pas de citer leur personnel qui les accompagne depuis vingt-deux ans. "L'équipe c'est essentiel. Nous voulons tendre vers l'excellence, notre chemin n'est pas fini. Nous avons plein de projets dans la tête et encore de belles années pour les concrétiser."


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 27 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Assurer la satisfaction des clients et gér

Posté le 27 janvier 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hôtesses dAccueil dynamiques et souriantes pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribuer à la sa

Posté le 27 janvier 2025