Le Club des Sud'Crés est né

Marseille (13) La première réunion a eu lieu le 1er décembre à l'Intercontinental Hôtel-Dieu.

Publié le 07 décembre 2015 à 12:49


Petit clin d'oeil à Christophe Michalak et Christophe Adam, le club des Sucrés parisiens fait des petits dans le Sud ! Les pâtissiers de restaurants ou de boutiques, chocolatiers et glaciers de l'association Gourméditerranée se sont regroupés en un 'mouvement sucré' et se réuniront régulièrement dans l'année. Les membres des Sud'crés se sont retrouvés, le 1er décembre, à l'Intercontinental Hôtel-Dieu de Marseille pour présenter leurs créations de fêtes.

De l'Éclat noir, la bûche corsée très chocolatée de Claude Krajner (Le Temps d'un chocolat) ou chocolat au lait, coco et banane de Sylvain Depuichaffray (Pâtisserie Depuichaffray, Marseille), à la glace Mad Max (glace vanille noire, coeur gingembre, biscuit noir au charbon) de Nicolas Decitre (Vanille noire, Marseille), les pâtissiers ont montré qu'ils savaient faire preuve d'originalité. Plusieurs ont été inspirés par la Provence, comme La Couronne de l'Avent du Bricoleur de douceurs, la Bûchette de Marseille de la Table 5, ou la Bûche glacée des treize desserts du Glacier du roi.

 
Jardin de Noël et Kubik'Bûche

Les étoilés ont rivalisé d'imagination : un Jardin de Noël (L'Esprit de la violette), une Kubik'Bûche (Une Table au Sud), une Bûche résille Ricciotti (Môle Passédat) en hommage à l'architecture du Mucem. Du côté de l'Intercontinental Hôtel-Dieu, Florian Poëtte (pâtissier de l'équipe de Lionel Lévy), a imaginé Ne Perds pas la boule, un biscuit sablé sur lequel sont déposées cinq boules de noël aux saveurs châtaigne, litchi, caramel, exotique et chocolat. Certaines créations sont disponibles sur commande, et d'autres, en édition limitée, pourront être dégustées dans les restaurants pendant les fêtes.


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Publié par Anne GARABEDIAN



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