Petit clin d'oeil à Christophe Michalak
et Christophe Adam, le club des Sucrés parisiens fait des petits dans le
Sud ! Les pâtissiers de restaurants ou de boutiques, chocolatiers et glaciers
de l'association Gourméditerranée se sont regroupés en un 'mouvement sucré' et
se réuniront régulièrement dans l'année. Les membres des Sud'crés se sont
retrouvés, le 1er décembre, à l'Intercontinental Hôtel-Dieu de Marseille pour présenter
leurs créations de fêtes.
De l'Éclat noir, la bûche corsée très chocolatée de Claude
Krajner (Le Temps d'un chocolat) ou chocolat au lait, coco et banane de Sylvain
Depuichaffray (Pâtisserie Depuichaffray, Marseille), à la glace Mad Max
(glace vanille noire, coeur gingembre, biscuit noir au charbon) de Nicolas
Decitre (Vanille noire, Marseille), les pâtissiers ont montré qu'ils
savaient faire preuve d'originalité. Plusieurs ont été inspirés par la
Provence, comme La Couronne de l'Avent du Bricoleur de douceurs, la Bûchette de Marseille de la Table 5, ou la Bûche
glacée des treize desserts du Glacier
du roi.
Jardin de Noël et Kubik'Bûche
Les étoilés ont rivalisé d'imagination :
un Jardin de Noël (L'Esprit de la violette),
une Kubik'Bûche (Une Table au Sud),
une Bûche résille Ricciotti (Môle
Passédat) en hommage à l'architecture du Mucem. Du côté de l'Intercontinental
Hôtel-Dieu, Florian Poëtte
(pâtissier de l'équipe de Lionel Lévy), a imaginé Ne Perds pas la boule,
un biscuit sablé sur lequel sont déposées cinq boules de noël aux saveurs
châtaigne, litchi, caramel, exotique et chocolat. Certaines créations sont
disponibles sur commande, et d'autres, en édition limitée, pourront être dégustées
dans les restaurants pendant les fêtes.
Publié par Anne GARABEDIAN