Le Collège Culinaire de France s'ouvre aux artisans pâtissiers

Le secteur de la pâtisserie boutique serait-il en train de prendre le virage de la saisonnalité et de la transparence, comme c'est déjà le cas dans le secteur de la restauration ? C'est en tout cas ce que pense le Collège Culinaire de France, collectif créé en 2011 et co-présidé par Alain Ducasse et Alain Dutournier, qui ouvre son appellation aux artisans pâtissiers.

Publié le 02 mars 2021 à 13:04

« Le Collège Culinaire de France regroupe depuis sa création la plupart des métiers de bouche au sein d’une chaine de l’artisanat culinaire et il est important aujourd’hui que la pâtisserie évolue avec ces mêmes valeurs, dit la cheffe pâtissière Claire Heitzler (Claire Heitzler Conseil et Création), membre du Comité d’experts Artisan Pâtissier. La pâtisserie artisanale est un métier de passion, nécessitant beaucoup de main d’oeuvre et dégageant un taux de rentabilité plutôt faible, il me parait donc nécessaire de soutenir et de valoriser cette activité. »

Le Collège Culinaire de France est un catalyseur de changements, un mégaphone de bonnes pratiques, et distilleur d’un nouveau savoir-être. Et c’est à travers ces gestes rassembleurs, qu’il compte désormais plus de 2500 membres, tous sélectionnés selon les critères de qualité du Collège Culinaire de France, après une analyse en profondeur des filières, et des composantes artisanales de leurs métiers.

Pour les pâtissiers, les critères de sélections mettent l’accent sur la saisonnalité et la traçabilité des produits, mais aussi sur la maîtrise et la complémentarité des savoir-faire artisanaux à tous les stades de la production, sans oublier l’importance donnée à l’humain : que ce soit d’un point de vue santé, ou d’un point de vue relationnel. Les pâtissiers qui se reconnaitraient peuvent dès aujourd’hui rejoindre les rangs de l’association en candidatant sur le site du Collège Culinaire de France.

collège culinaire de France #pâtissiers# pâtisserie #ccf

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 07

Brasserie d'angle Paris 7, clientèle quartier et touristique, recherche un serveur (H/F) pour agrandir son équipe avec l'arrivée des beaux-jours. Profil recherché: expérience plateau, souriant, dynamique. Poste tournant en continu, 2 jours de repos consécutifs, 12€ net/heure + % caisse journalière +

Posté le 28 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Brasserie gros volume, Les Antiquaires, 13 Rue du Bac, Paris 7 cherche Chef de partie confirmé tous postes du matin.Repos lundi mardi ou jeudi vendredi. Salaire selon profil et evolution possible.

Posté le 28 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 16

Paris 16, brasserie restaurant fermé dimanche, rech un(e) bon chef de partie tournant extra ou/et CDD, coupure possible suivant le travail. Poste froid et chaud avec experience pour saison été, . Capable de vite s'adapter, brigade de 4 pers. 37,5H par semaine, 2 jours repos. 2200 euros, nets. CV à l

Posté le 28 avril 2025