Il y avait foule le 10 octobre dans les locaux flambant neuf
du Cordon Bleu Paris. Robe de cocktail et costume-cravate étaient de rigueur
pour inaugurer ce nouvel institut, en présence de vingt ambassadeurs venus
saluer le savoir-faire français. Désormais installé en front de Seine, quai
André Citroën (XVe), dans l'ancien site de l'Organisation internationale de la
francophonie (OIF), Le Cordon Bleu est passé de 1 200 m2 rue Léon
Delhomme (XVe) à 4 000 m2 dans un cube de béton entièrement repensé
par l'architecte Bruno de Gabrielli.
Un chantier de seize mois qui permet aujourd'hui d'accueillir une
première session de 500 étudiants dans une quinzaine de salles de cours et de
démonstration, dont une dédiée aux métiers du vin. S'y ajoutent une bibliothèque,
une boutique, un atelier pour les amateurs de cuisine, un café ouvert au public
et un potager de 800 m2 sur le toit-terrasse du bâtiment, où sont
installées trois ruches.
"Faire de l'excellence tout en se faisant plaisir"
"Avec plus de 120 ans d'histoire, Le Cordon Bleu reste fidèle à
sa philosophie tendue vers l'excellence", a rappelé André Cointreau,
président du Cordon Bleu International. Le soir de l'inauguration, les invités
en ont eu la preuve avec le parcours gourmand imaginé par les chefs Le Cordon
Bleu. Du risotto aux champignons et figues à la tourte feuilletée de canard au
foie gras, en passant par le buffet de pains, radis, beurre Bordier. À noter
aussi les performances d'anciens élèves, comme les sculptures de légumes du Chinois
Bao Feiyue, sous-chef du restaurant Le Flandrin (XVIe).
Pour Éric Briffard, chef exécutif et directeur des arts
culinaires du Cordon Bleu Paris, ce nouvel écrin est l'occasion de "faire de
l'excellence tout en se faisant plaisir". Chaque année, Le Cordon Bleu
forme 20 000 étudiants de 100 nationalités différentes à la
cuisine, la pâtisserie, la boulangerie, les métiers du vin et au management
hôtelier. L'école compte quelque 35 instituts dans une vingtaine de pays.
Publié par Anne EVEILLARD