Le Domaine de Fontenille : charme et gastronomie en Luberon

Lauris (84) Frédéric Biousse et Guillaume Foucher ont transformé une demeure familiale en hôtel très haut de gamme et convaincu le chef étoilé Jérôme Faure de les accompagner dans cette aventure.

Publié le 04 janvier 2016 à 13:38

Entouré de vignes et de bois, le Domaine de Fontenille est au coeur d'un vaste projet mené par deux associés : Frédéric Biousse, issu de l'univers du luxe et du prêt-à-porter, et Guillaume Foucher, historien de l'art et galeriste parisien. "En 2014, j'ai quitté la direction du groupe SMCP, créé sept ans plus tôt. J'étais animé par la volonté de retrouver le plaisir des faire des choses qui s'inscrivent dans la durée et avec le contrôle de ce que je faisais, explique le premier. Ma première recherche s'est orientée vers un vignoble d'une vingtaine d'hectares, le plus proche possible d'Aix-en-Provence, ma ville d'adoption. Fontenille a été le premier visité. Son terroir séduisant m'a conquis alors que j'avais conscience de l'importance des travaux sur cette immense bastide. Nous avons envisagé de créer quelques chambres d'hôte mais les banques, pour accepter de financer la rénovation, ont émis une condition : que le domaine s'appuie sur une activité commerciale dans le bâtiment. Et voilà comment nous en sommes arrivés à la création de cet hôtel de dix-sept chambres et suites." La suite est une sorte d'engrenage que les deux propriétaires ne regrettent nullement.


Luxe discret

Le domaine, acquis en novembre 2013, est devenu un vaste chantier. La cave n'étant plus adaptée aux contraintes, un bâtiment a été construit et aménagé un peu à l'écart. Il accueille toute la partie technique de vinification et de stockage ainsi qu'une boutique et un espace destiné à des animations autour du vin.

La demeure historique, élevée aux XVIIe et XVIIIe siècles par la famille de Savornin, a beaucoup changé. "Nous avons fait de l'ancienne cave voûtée une salle de réception et compris qu'il serait bien de penser à l'aménagement d'un restaurant. Après notre rencontre avec Jérôme Faure, l'idée de départ a évolué vers la création d'une table gastronomique, en complément d'un bistrot qui se trouve face au parc, à côté des salons." Pour l'hôtel, les deux associés ont choisi l'option "du luxe discret et décomplexé. Nous l'avons imaginé comme un bel endroit sans chercher l'ostentatoire. Pour la décoration et l'aménagement, qui sont différents dans chaque chambre, nous avons passé trois semaines à New York. Chez Restauration Hardware, nous avons tout sélectionné pièce par pièce."
Si le Domaine de Fontenille a été pensé comme un cinq étoiles, ses propriétaires ont choisi de descendre d'un cran "pour que l'image qu'en auront les clients soit plus fabuleuse !"


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 07

CONTRAT DE STAGE DE 6 MOIS : DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le Cinq Codet est un hôtel parisien 5* situé dans le prestigieux 7e arrondissement, entre la Tour Eiffel et le Musée des Invalides. Chaque chambre de notre hôtel est une fusion élégante de l'Art Déco et de la modernité contemporaine, offrant

Posté le 26 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 04

Cherche SERVEUR / SERVEUSE temps complet ou partiel, horaires à définir ensemble suivant profil et disponibilités. Dame Tartine est une institution depuis 39 ans donc beaucoup d'habitués. Si vous êtes convivial et souriant, votre profil nous intéresse. dametartineparis@gmail.com ou se présenter en

Posté le 26 décembre 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le restaurant du chef étoilé, Pierre GAGNAIRE : Le GAYA, Cuisine des Bords de Mer, recrute h/f tous postes en cuisine. Une occasion unique de rejoindre les équipes de Pierre Gagnaire, 13 étoiles au Guide Michelin. Notre restaurant 'Le Bistrot de la Grande Terrasse' propose une cuisine bistron

Posté le 26 décembre 2024