Le Fafih publie son rapport d'activités sectoriel 2011

Publié le 10 juillet 2012 à 17:37

L'an dernier a été une période de négociations chargée et réussie pour le Fafih : obtention du nouvel agrément, première signature d'une convention d'objectifs et de moyens triennale avec l'État, accord paritaire de juillet 2011 sur la constitution de l'OPCA, nouvelle gouvernance avec mise à jour des statuts. L'organisme, qui vient de publier son rapport d'activité 2011, affiche également d'excellents résultats. Plus de 138 millions d'euros de collecte et près de 195 000 salariés formés. « La formation des tuteurs a également progressé de 277% entre 2010 et 2011 » note Michel Geiser, directeur général du Fafih. Le nombre d'accréditations annuelles qui oscillait entre 1000 et 2000 depuis 1999 est en effet passé à 4 869. Autre score intéressant, celui des actions collectives, destinées aux entreprises de moins de 50 salariés. Celles-ci sont en constante augmentation depuis leur création en 2006, malgré une baisse ressentie du nombre de salariés formés dans les entreprises de moins de 10 salariés. Les contrats de professionnalisation sont eux aussi en progression : 6 487 en 2011 (contre 6 000 en 2010). Ces évolutions, écrit d'ailleurs Didier Chastrusse, président de l'OPCA, « prouvent l'attachement de notre secteur à la pédagogie de l'alternance ».  Quant au droit individuel à la formation (DIF), les sommes consacrées en 2011 font un bond de 14%, le montant de financement s'élevant à 23,8 millions d'euros (financement moyen 881 euros). La période de professionnalisation, instaurée en 2004, vise le maintien dans l'emploi des salariés en CDI par l'acquisition d'une qualification reconnue. Ainsi, 87% vont vers des CQP (certificat de qualification professionnelle). « Les CQP constituent une alternative aux propositions de formation et aux méthodes d'évaluation classiques. Chaque année de nouveaux CQP sont mis en place en fonction des besoins des branches » rappelle le Fafih. En 2011, le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs a délivré 2031 CQP. Une vingtaine de nouveaux CPQ a été créée. Satisfactions encore avec la collecte de la taxe d'apprentissage dont le Fafih, agréé OCTA-IH fin 2010, effectuait sont premier exercice. Somme récoltée : 5,2 millions d'euros. Objectif 2012 : 7 millions d'euros. L'année écoulée a aussi été marquée par la Convention de Reims, la création de la CRPEF Corse, la diffusion d'un portrait sectoriel national (3ème édition) qui brosse une synthèse pratique et claire du secteur, de ses activités, des emplois et des formations. Sachant qu'il porte aussi sur les DOM. Satisfecit d'ailleurs outre-mer avec le partenariat Opcalia Réunion. Et, dans la visée, la construction d'une CRPEF Antilles. De nombreux projets sont en effet en cours en 2012. Certains s'appuient sur les outils de communication toujours très pertinents du Fafih. L'organisme souhaite passer la barre des 200 000 salariés formés/an.  Il devrait visiter plus de 8 500 entreprises (dont, majoritairement, celles qui n'ont pas consommé de formation depuis 3 ans) ou encore s'atteler à  la mise en oeuvre de projets de formation avec le fonds de péréquation à hauteur de 10 millions d'euros.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024