Le Fafih publie son rapport d'activités sectoriel 2011

Publié le 10 juillet 2012 à 17:37

L'an dernier a été une période de négociations chargée et réussie pour le Fafih : obtention du nouvel agrément, première signature d'une convention d'objectifs et de moyens triennale avec l'État, accord paritaire de juillet 2011 sur la constitution de l'OPCA, nouvelle gouvernance avec mise à jour des statuts. L'organisme, qui vient de publier son rapport d'activité 2011, affiche également d'excellents résultats. Plus de 138 millions d'euros de collecte et près de 195 000 salariés formés. « La formation des tuteurs a également progressé de 277% entre 2010 et 2011 » note Michel Geiser, directeur général du Fafih. Le nombre d'accréditations annuelles qui oscillait entre 1000 et 2000 depuis 1999 est en effet passé à 4 869. Autre score intéressant, celui des actions collectives, destinées aux entreprises de moins de 50 salariés. Celles-ci sont en constante augmentation depuis leur création en 2006, malgré une baisse ressentie du nombre de salariés formés dans les entreprises de moins de 10 salariés. Les contrats de professionnalisation sont eux aussi en progression : 6 487 en 2011 (contre 6 000 en 2010). Ces évolutions, écrit d'ailleurs Didier Chastrusse, président de l'OPCA, « prouvent l'attachement de notre secteur à la pédagogie de l'alternance ».  Quant au droit individuel à la formation (DIF), les sommes consacrées en 2011 font un bond de 14%, le montant de financement s'élevant à 23,8 millions d'euros (financement moyen 881 euros). La période de professionnalisation, instaurée en 2004, vise le maintien dans l'emploi des salariés en CDI par l'acquisition d'une qualification reconnue. Ainsi, 87% vont vers des CQP (certificat de qualification professionnelle). « Les CQP constituent une alternative aux propositions de formation et aux méthodes d'évaluation classiques. Chaque année de nouveaux CQP sont mis en place en fonction des besoins des branches » rappelle le Fafih. En 2011, le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs a délivré 2031 CQP. Une vingtaine de nouveaux CPQ a été créée. Satisfactions encore avec la collecte de la taxe d'apprentissage dont le Fafih, agréé OCTA-IH fin 2010, effectuait sont premier exercice. Somme récoltée : 5,2 millions d'euros. Objectif 2012 : 7 millions d'euros. L'année écoulée a aussi été marquée par la Convention de Reims, la création de la CRPEF Corse, la diffusion d'un portrait sectoriel national (3ème édition) qui brosse une synthèse pratique et claire du secteur, de ses activités, des emplois et des formations. Sachant qu'il porte aussi sur les DOM. Satisfecit d'ailleurs outre-mer avec le partenariat Opcalia Réunion. Et, dans la visée, la construction d'une CRPEF Antilles. De nombreux projets sont en effet en cours en 2012. Certains s'appuient sur les outils de communication toujours très pertinents du Fafih. L'organisme souhaite passer la barre des 200 000 salariés formés/an.  Il devrait visiter plus de 8 500 entreprises (dont, majoritairement, celles qui n'ont pas consommé de formation depuis 3 ans) ou encore s'atteler à  la mise en oeuvre de projets de formation avec le fonds de péréquation à hauteur de 10 millions d'euros.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024