Le Floriel joue la carte de l’autonomie

Canada Carte d’accès à distance, renseignements par texto, panier de petit-déjeuner… Ce boutique-hôtel québécois entend simplifier le séjour de ses clients et la gestion hôtelière.

Publié le 16 février 2024 à 15:00

Transformer un vieux presbytère en boutique-hôtel haut de gamme, design et techno :  tel est le défi relevé par Audrey Boisvert et Gabriel Wasilko. Après 18 mois de travaux, le couple québécois a ouvert les portes du Floriel, fin 2022, dans le village de Sainte-Flore, en Mauricie (Canada). Le couple gère intégralement l’établissement de sept chambres, du marketing à la comptabilité, en passant par l’entretien. "On a cherché des solutions pour avoir plus de liberté dans notre fonctionnement, et que les clients, qu’ils soient touristes ou corporate, gagnent en autonomie", explique la cofondatrice.

Flexibilité

Pour ce faire, le duo a imaginé un accueil partiellement automatisé : "L’accueil se fait en personne, cela fait partie du service : on remet alors aux clients des cartes physiques pour se rendre dans leur chambre. En parallèle, nous avons travaillé sur une application avec des développeurs de Montréal : quand un client fait une réservation, il reçoit 24 heures avant son arrivée un lien mobile grâce auquel il pourra déverrouiller son accès à l’hôtel et à sa chambre. Cette appli est destinée aux clients qui reviennent pour un deuxième ou troisième séjour, et elle nous permet de déverrouiller les chambres à distance si les clients ont oublié leur clé". Les horaires d’arrivée gagnent ainsi en flexibilité, tandis que le couple n’est pas tenu de "mettre en place un accueil formel avec des horaires fixes". Dans la même logique, les clients sont invités à poser leurs questions par texto.

Des paniers pour le petit-déjeuner

Le village comptant d’excellents restaurants, le Floriel a fait le choix de ne pas avoir de service de restauration. En revanche, les chambres disposent d’une machine à café et des paniers repas composés de muffins, viennoiseries, fruits, yaourts et jus sont compris dans le prix de la chambre (à partir de 182 euros la nuit) : "On met les paniers dans un frigo, dans l’espace cuisine destiné aux privatisations de l’hôtel. Les clients viennent à l’heure qu’ils souhaitent, et peuvent prendre leur collation dans leur chambre, dans les espaces communs, ou en route pour le parc national de la Mauricie". En toute liberté.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

59 - Lille

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèc

Posté le 05 février 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 06

Brasserie parisienne ouverte en service continu, du lundi au samedi. Cuisine traditionnelle française, simple. Clientèle de quartier la semaine le midi, puis touristique en soirée et le week-end. Terrasse estivale d'avril à octobre, qui rajoute une vingtaine de places assises en terrasse. Le ser

Posté le 05 février 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

59 - Lille

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèc

Posté le 05 février 2025