Le GHR soutient le projet de loi immigration auprès des parlementaires

Alors que le Sénat s'apprête à entamer l'examen du projet de Loi immigration, le Groupement des Hôtelleries et Restaurations de France (GHR), écrit aux parlementaires afin de leur exprimer son soutien à ce texte.

Publié le 07 février 2023 à 17:30

« Le GHR soutient la création d’un titre de séjour métier en tension parce qu’en dépit des augmentations de salaires, de l’amélioration des conditions de travail et de la protection sociale de nos salariés, les professionnels du secteur des hôtels, cafés, restaurants continuent de souffrir d’une grave pénurie de main-d’œuvre », écrit Didier Chenet, président du GHR.

À ce jour, plus de 300 000 postes restent vacants dans le secteur des hôtels, cafés, restaurants.

« Cette pénurie de main d’œuvre a pour conséquence de ralentir l’activité de professionnels hôteliers, restaurateurs cafetiers, traiteurs, organisateurs de réceptions déjà fortement impactés par la crise Covid et l’inflation des matières premières et de l’énergie », explique Didier Chenet.

Lors de la dernière saison estivale, 59% des professionnels ont dû réduire leur activité du fait d’un manque de personnel.

Afin de convaincre les parlementaires de voter ce texte, le président du GHR rappelle les engagements pris auprès du gouvernement :

« Parce que nous partageons avec le gouvernement mais aussi avec les Sénateurs et les Députés, l’exigence d’intégration des travailleurs étrangers, nous nous sommes engagés à y participer encore plus activement en privilégiant le travail, comme lieu d’apprentissage de la langue française et des valeurs de la République. Nous mettrons à la disposition des travailleurs étrangers occupés dans notre secteur les moyens d’acquérir un niveau de français déterminé par voie législative ou réglementaire ». 

« Enfin, parce que nous exigeons le respect des droits de tous les salariés nous soutenons l’alourdissement des sanctions à l’endroit des employeurs occupant délibérément des travailleurs en situation irrégulière. »

« Nous soutenons, dans le même temps, le projet de régularisation des salariés employés sous alias dans le cadre d’une procédure à leur initiative, uniformisée sur l’ensemble du territoire et sans redevance à la charge d’entreprise dont la responsabilité ne saurait être engagée ».



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024