Le GNI et le SNRTC présentent les inquiétudes des CHR à la ministre Olivia Grégoire

Paris (75)

Publié le 28 juillet 2022 à 16:51

 

Didier Chenet, président du GNI, et Hervé Dijols, président du SNRTC, ont été reçus par Olivia Grégoire, ministre des PME, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme, le 27 juillet dernier. Ils ont dressé un état des lieux de la situation économique, sociale et financière des entreprises de secteur des CHR., puis ont abordé trois sujets majeurs. Tout d’abord, ils ont évoqué la possibilité pour les hôteliers, cafetiers et restaurateurs dans l’incapacité de rembourser leur PGE de souscrire un PGE résilience, afin de disposer d’un échéancier plus long, compatible avec leur situation financière. “C’est primordial pour ne pas hypothéquer l’avenir de nos entreprises car une entreprise en difficulté est bannie de tous les dispositifs d’aide publique”, a insisté Didier Chenet.

Les dirigeants ont ensuite abordé la question de l’emploi et les conditions de travail dans le secteur, alertant la ministre sur le nombre de salariés proposant leurs services sous le statut d’auto-entrepreneur, ce qui rend les recrutements plus difficiles. Enfin, le GNI et le SNRTC ont exprimé les craintes des professionnels face aux éventuelles coupures en énergie lors du prochain hiver, dans un contexte de forte augmentation des coûts, de l’ordre de 30 % à 50 %. Didier Chenet a proposé d’adopter “un plan de sobriété énergétique pour le secteur”. Olivia Grégoire a affirmé être très intéressée par la méthode proposée et a proposé un rendez-vous à la rentrée pour travailler à ce plan qui pourrait être présenté à la veille de l’hiver prochain.

 

Didier Chenet GNI #HervéDijols# SNRTC #OliviaGrégoire#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

44 - LE CROISIC

L'Hôtel**** restaurant de l'Océan, situé au bord de la côte atlantique du Croisic, offre une expérience unique de séjour avec ses chambres confortables, son restaurant traditionnel de qualité. Nous mettons un point d'honneur à offrir une ambiance chaleureuse et conviviale, où chaque client se sent c

Posté le 31 mars 2025

Chef de cuisine H/F

78 - Versailles

Dans chacun de nos restaurants, nos équipes sont mobilisées pour satisfaire les besoins des convives en leur proposant des repas équilibrés, adaptés et savoureux. Nous accordons dès le plus jeune âge une attention particulière à l'éducation et l'apprentissage du goût. Comme nous, venez exprimer votr

Posté le 31 mars 2025

Chef de partie H/F

84 - Lauris

Au cœur du parc régional naturel du Luberon, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance et chacune de ses 19 chambres est unique, lumineu

Posté le 31 mars 2025