Le label cuisine nissarde évolue

Nice (06) Attribué aux restaurants traditionnels, le label s'ouvre aux snacks et à la vente à emporter.

Publié le 30 mai 2017 à 12:30

Crée en 1998 et géré depuis 2014 par l'office du tourisme et des congrès de Nice (OTCN), le label cuisine nissarde évolue. Le fond reste le même : défendre l'authenticité de la cuisine de Nice, célèbre entre autres pour sa pissaladière, sa daube, ses petits farcis, son pan bagnat. Mais cette année, le comité technique, qui délivre le précieux label, a été enrichi de nouveaux membres et le cahier des charges a été revu pour donner un nouvel élan. "L'OTCN a renforcé ses démarches de labellisations afin que, dans tous les domaines, un niveau d'excellence soit observé", note Denis Zanon, son président.

Le nombre de recettes référencées passe de 26 à 42, et les prétendants au label devront en proposer au minimum cinq à la carte.Mais la grande nouveauté réside surtout dans l'ouverture d'une nouvelle catégorie, 'Merenda e Goustaroun', réservée aux snacks et à la vente à emporter. 

"La cuisine niçoise, et notamment la merenda, le traditionnel casse-croûte du matin, se prête particulièrement à ce canal de vente, très prisé des touristes" ajoute Rudy Salles, adjoint au maire délégué au tourismeDans les quartiers les plus animés comme le Vieux Nice, les établissements n'ont pas toujours suffisamment d'espace pour offrir des dégustations assises, donc la vente à emporter est une alternative satisfaisante. Face aux nombreuses contrefaçons du pan bagnat et de la salade niçoise - qui irritent régulièrement les Niçois -, le label pourrait aussi venir remettre un peu d'ordre.

Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - CAGNANO

Chef de Rang (H/F) Contrat : CDD saisonnier Lieu : Hôtel Misincu – Cap Corse, 20228 Cagnano Dans le cadre de sa saison estivale, l'Hôtel Misincu, établissement 5 étoiles situé entre mer et maquis au cœur du Cap Corse, recherche un Chef de Rang pour renforcer son équipe de salle. Missions pri

Posté le 25 avril 2025

Chef de partie H/F

83 - STE MAXIME

Intégrer une entreprise sérieuse et familiale avec un salaire intéressant. Cuisine raffinée. Poste disponible immédiatement tel 0787492314 ou 0615813529

Posté le 25 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

04 - BARCELONNETTE

Restaurant traditionnel, spécialités italiennes (Barcelonnette/ 04) recherche SECOND de CUISINE expérimenté(e). 2 jours de repos consécutifs/ semaine. Salaires motivants + pourboires en tronc commun + prime fin de saison. Contrat CDD possibilité CDI. Logement individuel à 5 min. à pied du lieu de

Posté le 25 avril 2025