Le Lion d'or veut encore rugir à Pierrefitte-sur-Sauldre

Pierrefitte-sur-Sauldre (41) La même famille est aux fourneaux depuis six générations. Et la septième se prépare.

Publié le 06 juin 2016 à 14:26

Depuis 2013, Nicolas Martin est seul aux commandes du Lion d'or, à Pierrefitte-sur-Sauldre (Loir-et-Cher), où il a succédé à son père Jean-François. Une succession qui est la suite logique de ce restaurant familial installé en plein coeur de ce bourg solognot. Le chef actuel représente en effet la sixième génération de ce restaurant créé en 1853 par son arrière-arrière-grand-père. Formé au lycée Albert Bayet de Tours, Nicolas Martin est donc seul aux commandes ce restaurant gastronomique que son père avait solidement implanté dans le paysage régional. "Mais les choses ont changé regrette le propriétaire, les repas de chasse et d'affaires sont moins nombreux, la clientèle est moins captive, nous sommes restés à l'écart des grands flux touristiques à l'exception du village vacances des Alicourts, qui nous amène encore un peu de clientèle. Mais globalement, la Sologne est sinistrée."

Nicolas Martin a donc dû alléger la gestion, avec une apprentie en cuisine et un menu unique qui remplace l'ancienne carte mais où ses spécialités sont toujours bien présentes : le foie gras, le saumon fumé sur place ou le lièvre à la royale, qui attire encore bien au-delà du département. Cette cuisine traditionnelle lui vaut d'ailleurs de bénéficier cette année d'une assiette Michelin. "C'est un bon signe, se félicite le chef, cela aura peut-être une incidence sur notre activité qui reste difficile en campagne." Mais pas question pour autant de lâcher prise. "Je veux me battre, insiste-t-il, pour montrer que la ruralité n'est pas morte." Il envisage pour cela de s'inscrire dans la démarche des Maîtres restaurateurs et pourrait envisager de créer des hébergements pour garder ainsi une clientèle sur place. Il veut en effet consolider son affaire, ce qui pourrait convaincre sa fille, Chloé, actuellement en formation en bac pro cuisine au lycée hôtelier de Blois, de reprendre l'affaire. Un projet qui pourrait ainsi amener une septième génération au Lion d'or, qui entend bien continuer à rugir.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo
alexandre funfrock

mardi 7 juin 2016

Très bon restaurant que je conseille quand on passe un peu de temps en Sologne.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, nous recherchons un second Cuisine et des commis de cuisine pour une ouverture de brasserie. Restaurant et Cuisine refait à neuf. Notions de Cuisine Bistronomique , requise et indispensable. Poste à pourvoir dès à présent. Vous bénéficiez d'une expérience significative réussie à

Posté le 13 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Bonjour à tous, nous recherchons des Chefs De Rang avec expérience(poste matin ou soir) pour l’ouverture de notre nouveau restaurant/brasserie dans le 17e arrondissement . Voici les qualités requises pour le poste: -Accueillir et accompagner le client -Connaitre les produits proposés et con

Posté le 13 mars 2025

Serveur petit-déjeuner H/F

12 - MILLAU

INTERNATIONAL HOTEL MILLAU est un hôtel de 103 chambres réparties entre 2 enseignes Accor : ibis et ses 46 chambres 3* & Mercure et ses 57 chambres 4*. Il dispose de 2 salles de petit-déjeuner, d'un bar, d'un parking, de salles de réunions et d'une terrasse. Nous recherchons : * 1 personne en ré

Posté le 13 mars 2025