Le lycée Colard Noël de Saint-Quentin contre le gaspillage alimentaire

Saint-Quentin (02)

Publié le 09 juin 2017 à 11:56
Les élèves du lycée Colard Noël de Saint-Quentin (Aisne) ont mis en place un projet sur le développement durable qui consiste à sensibiliser la population mais surtout la clientèle du restaurant d'application sur le gaspillage alimentaire qui ne cesse d'augmenter. Les enseignants, dont Edwige Dacheux, pilote du projet, accompagnées des élèves de terminales en baccalauréat professionnel hôtellerie-restauration, ont mené depuis le début de l'année cette initiative qui a conduit à une soirée thématique qui s'est déroulée le 25 avril : 65 couverts servis au restaurant d'application pour un repas gastronomique constitué uniquement de produits destinés à être jetés à la poubelle. Des entreprises locales ont fait dons de produits bruts dont la date de péremption était bientôt dépassée.

Lors de la soirée, des plats à emporter ont été vendus en échange d'un don libre. Les bénéfices de cette soirée ont été reversés à une association locale qui lutte contre le gaspillage alimentaire, De la graine à l'assiette.
Ce projet aux enjeux sociétaux, environnementaux, économiques et sociaux a pour but de perdurer et de faire des élèves de véritables acteurs du mieux vivre ensemble par le biais de l'alimentation.

D'autres projets en partenariat avec la banque alimentaire, au profit des plus démunis sont d'ores et déjà à l'étude.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

20 - PROPRIANO

Hôtel**** Restaurant, situé dans la région du Valinco, recherche son responsable achats h/f. Vos missions seront les suivantes : ·Suivi des stocks · Réception et enregistrement les marchandises · Contrôle des livraisons et de la qualité des produits · S'assurer que les bons de livrais

Posté le 20 avril 2025

Chef de réception H/F

20 - PROPRIANO

Chef Réceptionniste Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD 42h/semaine 2000€ nets logé et nourri Période : 01/05/2025 au 15/11/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Chef Réceptionniste H/F : Sous la responsabilité de la Adjointe de Direction, le Chef de réception

Posté le 20 avril 2025

Réceptionniste H/F

20 - PROPRIANO

Réceptionniste TOURNANTE (h/f) Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud. Contrat : CDD 2 shifts nuit / 3 shifts jour / 2 jours de repos Période : 28/04/2025 au 31/10/2025 Mission du Réceptionniste H/F : •Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'acc

Posté le 20 avril 2025