Le lycée de Brassac marie international et local

Brassac-les-Mines (63) Les élèves du lycée François Rabelais sont sensibilisés aux enjeux environnementaux et locaux, tout en étant incités, par le biais du dispositif Erasmus, à découvrir d'autres cultures.

Publié le 21 octobre 2019 à 16:42

Le lycée professionnel François Rabelais de Brassac-les-Mines (Puy-de-Dôme) accueille 240 élèves en CAP (agent polyvalent de restauration, cuisine, commercialisation et service, chocolatier, pâtissier). L’enseignement est tourné vers  l’international et l’éco-responsabilité. Le lycée est labellisé établissement en démarche de développement durable (E3D), “Ce qui signifie des élèves sensibilisés au tri sélectif, aux produits de saison, avec un jardin pédagogique; souligne Christophe Potevin, DDFPT. Et nous menons une démarche  d’information auprès des clients du restaurant d’application. On cherche à basculer sur le bio, mais il y a un problème de coût.”

Le lycée s’intéresse à l’international avec Erasmus. “En deux ans, une vingtaine d’élèves sont allés à Valence [Espagne],  une quinzaine à Cork [Irlande]. Les séjours durent quatre à six semaines. Au total, plus de 70 élèves et professeurs ont participé à ces découvertes. Et il y a de  plus en plus de demande.” Ils sont organisés dans le cadre de CEPAGES3 (consortium d’établissements auvergnats garant d’une éducation solidaire) avec le lycée Valéry Larbaud de Cusset (Allier) et le lycée Raymond Cortat d’Aurillac (Cantal). Le Danemark, la Belgique et l’Italie pourraient bien faire partie des futures destinations.

Partenaire des Toques blanches internationales, le lycée organise Auvergne jeunes talents, un concours en trinôme cuisinier, commercialisation (service en salle) et pâtissier. “Cela concerne tous les établissements, lycées et instituts de formation de l’académie.” Le concours se déroulera le 15 avril prochain.

local #international# Erasmus #brassac#


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 22 février 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Saint

Modifié le 22 février 2025