Le lycée Decrétot remporte le 1er Trophée des Jeunes Talents de Normandie

Val-de-Reuil (14)

Publié le 23 mars 2022 à 09:05

Après le premier Trophée des Jeunes Talents de l’Eure en 2020, Philippe Faron délégué départemental de l’Eure des Toques Normandes et le CFAIE de Val-de-Reuil ont décidé de régionaliser le concours. C’est ainsi que le 1er Trophée des Jeunes Talents de Normandie a eu lieu le 14 mars 2022 au sein du CFA.

Une dizaine d’écoles avaient été sollicitées et les 16 meilleurs candidats avaient été retenus pour participer. Les Bac pro 3ème année pour les écoles et les BP pour les CFA.

Les écoles candidates

Le CFAIE de Val-de-Reuil, le lycée Decrétôt de Louviers, l'ICEP de Caen et le CFA Marcel Sauvage de Mont-Saint-Aignan.

Ce premier Trophée été une belle réussite malgré une conjoncture peu favorable. La journée s’est déroulée sous les caméras de France 3 et de France bleu Normandie avec un beau reportage le soir. Un QCM de 20 questions a été soumis le matin aux candidats, puis ce fût la pratique sous le regard avisé de 4 chefs des Toques Normandes.

3 amuses Bouches leurs étaient demandés sur le thème "valorisation des déchets".  En entrée une chartreuse de merlan aux asperges et en plat un râble de lapin farci avec 3 garnitures libre suivant la mercuriale pour 4 personnes . Durée de l'épreuve pratique 3h30 et 20mn pour le QCM.

Enfin place à la dégustation avec 6 autres chefs Toques Normandes, dont le Président d’Honneur de cette 1ère édition Arnaud Viel 1 *au guide Michelin (La Renaissance à Argentan), le Président des Toques Normandes, Stéphane Levesque (entre Terre et Mer à Honfleur), ainsi que 4 autres chefs de la région. S’en est suivi la remise des prix avec Philippe Faron délégué départemental de l’Eure des Toques Normandes et Bastien Mare professeur au CFAIE ainsi que Patrice Pierre directeur du CFA.

La lauréate

La jeune Lika Okropiridze du lycée des métiers Jean-Baptiste Decrétot de Louviers en 3ème année Bac pro, remporte ce 1er Trophée des Jeunes Talents de Normandie.  « Bastien Mare et moi-même sommes très heureux d’avoir pu organiser ce concours et travaillons pour le pérenniser dans les prochaines années.  Un grand merci a été fait à nos fournisseurs et partenaires pour tous les cadeaux qu’ils ont reçu. » conclue Philippe Faron.

#ToquesNormandes# jeunes



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Nous recherchons un/e CHEF DE PARTIE tournant avec des connaissances en pâtisserie dès le 1er mai. Pour ce poste nous demandons une expérience confirmée dans des établissements similaires. Vos tâches seront : •Participation à la mise en place et au service •Seconder le chef de cuisine •Ges

Modifié le 22 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 11

Recherche SERVEUR (h/f) pour BISCOTTO 53 rue Jean Pierre Timbaud 75011, pizzeria napolitaine. CDI- Temps complet- 11h à 14h30 et 19h à 23H 2 repas . Expérience exigée. www.biscotto.fr Contact: ridelle1@gmail.com

Posté le 22 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Le Café Drouot, une Brasserie incontournable dans le quartier depuis déjà 10 ans, récemment MÉDAILLÉ PARMIS LES MEILLEURS BISTROTS DE PARIS 2024, ici c'est une cuisine fait Maison traditionnelle Française avec une très belle terrasse d'angle bien fleurie qui offre une atmosphère de détente et print

Posté le 22 avril 2025