Le lycée François Rabelais s'ouvre au Mexique

Dardilly (69) Dans le cadre d'un partenariat avec une école de cuisine mexicaine, le lycée hôtelier et CFA de la région lyonnaise a accueilli 11 élèves venus s'entraîner pour préparer la Culinary World Cup 2002, qui s'est déroulée fin novembre au Luxembourg.

Publié le 07 décembre 2022 à 15:26

Cela fait six ans que le lycée François Rabelais de Dardilly (Rhône) a noué un partenariat avec l’lCUM, l’institut culinaire de Mexico dont le campus est situé à Puebla. Du 11 au 23 novembre derniers, le lycée lyonnais a ainsi accueilli et logé au sein de son internat 11 élèves mexicains, venus participer à la Culinary World Cup 2002, concours international de cuisine qui a lieu chaque année au Luxembourg. Si les élèves ont fait étape au lycée de Dardilly, c’est pour pouvoir s’entraîner avec les produits européens. “Ce sont des produits qu’ils n’ont pas l’habitude pour certains de travailler au Mexique. D’où cet entraînement pour se familialiser avec leur préparation, leur cuisson mais aussi proposer de nouvelles recettes plus adaptées au palais du jury, notamment moins épicées”, explique Philippe Cellerosi, le proviseur du lycée Rabelais.

Un partenariat gagnant-gagnant

Pendant ces dix jours, les élèves mexicains ont également réalisé des démonstrations et dégustations afin d’obtenir un avis éclairé de l’équipe pédagogique du lycée, mais ils ont aussi préparé un buffet pour 70 personnes à destination des élèves afin de se préparer à l’une des épreuves du concours. De même, le lycée Rabelais a organisé une masterclass animée par un binôme d’élèves franco-mexicain. “À travers ce partenariat, nous souhaitons ouvrir le lycée à l’international et favoriser les échanges entre les différentes cultures culinaires. Mais c’est aussi du gagnant-gagnant puisque l’ICUM a accueilli l’été dernier 5 de nos élèves en première année de BTS pour un stage de 4 mois - formation à l’école et dans des entreprises partenaires. Pour l’été 2023, 5 à 7 autres de nos élèves s’envoleront pour le Mexique. C’est une expérience unique pour eux”, conclut le proviseur.

 

#lycéerabelais# #dardilly#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 08

"Marquis", 8ème, recherche Réceptionniste polyvalent(e), Femme/Valet de Chambre, Cafetier(e). mmorandi@marquisfsh.com No.153G5943

Posté le 16 juillet 2024

Chef de cuisine H/F

20 - BONIFACIO

Restaurant L'Anfaim situé sur la Marina de Bonifacio, Corse du Sud, référencé Michelin, 40 cvts recherche, URGENT: son CHEF DE CUISINE (H/F) pour une cuisine bistro produit frais terre mer. Saison fin octobre et possibilité ouverture année . Fermeture 1 jour semaine , capacité 40 cvts, Poste logé.

Posté le 16 juillet 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Notre restaurant DALLOYAU situé sur la passerelle Eugénie de la Gare Saint Lazare recherche activement des Chefs de Rang H/F. Sous la responsabilité du Responsable de Salle, vous aurez pour missions de : · Participer au bon déroulement du service en salle et à la satisfaction des clients,

Posté le 16 juillet 2024